Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-08072014-100834
Document
Author
Full name
Felipe Diniz Dallilo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Isotani, Seiji (President)
Rodello, Ildeberto Aparecido
Souza, Simone do Rocio Senger de
Title in Portuguese
Uma abordagem multinível para a obtenção de alinhamento estratégico no gerenciamento de processos de negócio
Keywords in Portuguese
AE
Alinhamento estratégico
GPN
Multinível
Abstract in Portuguese
Teoricamente, o Alinhamento Estratégico pode ser obtido com um bom Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM na sigla em inglês), porém a relação entre esses temas é, na maioria das vezes, assumida implicitamente e pouco elaborada, tornando-se difícil a visualização e vínculo entre as estratégias e os modelos de processos detalhados, sendo necessário empreender pesquisas na direção de uma união efetiva dos dois temas. O presente trabalho desenvolveu um metamodelo multinível, para ligar os objetivos estratégicos com os processos de negócio da organização através da modelagem de processos de negócio. O trabalho conceitual foi acrescido por uma ferramenta de suporte à modelagem que permite a geração de modelos com base no metamodelo multinível e também a representação dos modelos em diferentes formas de abstração. A abordagem foi aplicada em uma grande multinacional e posteriormente foi conduzida uma avaliação experimental no qual foram realizadas entrevistas com funcionários de diferentes níveis hierárquicos para validar a eficiência e eficácia do trabalho desenvolvido. Como resultado foi possível constatar não apenas a efetividade em alcançar os objetivos propostos como também a facilidade na utilização e compreensão da abordagem em níveis devido a simplicidade na representação dos elementos e seus possíveis relacionamentos
Title in English
Making the link between strategy and process model collections: a multilayered approach
Keywords in English
BMM
BPM
BPMN
Multilayer
Strategic aligment
Abstract in English
Theoretically, the Strategic Alignment can be accomplished with a good Business Process Management, but the relationship between these themes is, most often, implicitly assumed and little developed, making it difficult to visualize and link between the strategies and the models of detailed processes, being necessary to undertake research towards an effective union of the two themes. This study developed a multilevel metamodel for connecting strategic objectives with organizational business processes through modeling of business processes. The conceptual work was increased by a support tool for modeling that allows the generation of models based on multilevel metamodel and also the representation of models in different forms of abstraction. The approach was applied in a large multinational and was subsequently conducted an experimental evaluation in which interviews with employees from different hierarchical levels were performed to validate the efficiency and effectiveness of their work. As a result it was possible to not only the effectiveness in achieving the proposed objectives as well as the ease of use and understanding of the tiered approach because of the simplicity in the representation of the elements and their possible relationships