Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-08052007-171603
Documento
Autor
Nome completo
Stanley Fabrizio Pacios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Borba, Paulo Henrique Monteiro
Simão, Adenilso da Silva
Título em português
Uma abordagem orientada a aspectos para desenvolvimento de linhas de produtos de software
Palavras-chave em português
Abordagem
Aspectos
Incremental
Linhas de produtos
Resumo em português
Este trabalho investiga como o desenvolvimento de linhas de produtos de software pode ser beneficiado pela utilização da programação orientada a aspectos para reduzir o acoplamento e aumentar a coesão das features da linha de produtos. Como resultado dessa investigação, uma abordagem para desenvolvimento incremental de linhas de produtos baseado em aspectos é proposta. São apresentadas as etapas, atividades e artefatos dessa abordagem. Por ser uma abordagem incremental, reduz-se a carga de trabalho necessária no início da produção da linha de produtos. Isso é conseguido graças à utilização de aspectos. Com isso, tem-se as vantagens de linhas de produtos ao mesmo tempo amenizando a desvantagem do risco do alto investimento inicial não ter o retorno esperado. A abordagem foi proposta com base em práticas estabelecidas de desenvolvimento de linhas de produtos de software e no estudo das práticas atuais para análise e projeto orientado a aspectos. Foi dada ênfase à abordagem Tema, que é utilizada neste trabalho como parte do ferramental para análise e projeto. A abordagem desenvolvida especifica práticas desde a análise de domínio até a implementação. Os aspectos são tratados desde os estágios iniciais do desenvolvimento. Técnicas para implementação com orientação a aspectos são propostas. Um estudo de caso utilizando as linguagens Java e AspectJ é apresentado para ilustrar as idéias propostas
Título em inglês
An approach to develop product lines for information systems using aspects
Palavras-chave em inglês
Approach
Aspects
Incremental
Product lines
Resumo em inglês
This work investigates how the development of software product lines can benefit from the use of aspect-oriented programming to reduce coupling and increase cohesion of the product line features. As a result of this investigation, an approach to the incremental development of software product lines based on aspects is proposed. The phases, activities, and artifacts of this approach are presented. As it is an incremental approach, the amount of work needed in the beginning of the product line development is reduced. This is accomplished thanks to the use of aspects. This way, the advantages of product lines are obtained, attenuating, at the same time, the risk of the high initial investment not having the expected return. The approach has been proposed based on established practices of software product lines development and on the study of the actual practices for aspect-oriented analysis and design. Emphasis has been given to the Theme Approach, which is used in this work as part of the analysis and design tools. The proposed approach specifies practices from the domain analysis up to the implementation. Aspects are treated since the early development stages. Aspect-oriented implementation techniques are proposed. A case study using Java and AspectJ languages is presented to illustrate the proposed ideas