Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-08042015-161656
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Adilson de Carvalho Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Borin, Edson
Bruschi, Sarita Mazzini
Dantas, Mario Antonio Ribeiro
Senger, Hermes
Título em português
GreenMACC - Uma arquitetura para metaescalonamento verde com provisão de QoS em uma nuvem privada
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Computação em nuvem
Computação verde
Computação verde na nuvem
Escalonamento
Resumo em português
Esta tese de Doutorado tem como objetivo apresentar uma arquitetura para metaescalonamento verde com provisão de qualidade de serviço em uma nuvem privada denominada GreenMACC. Essa nova arquitetura oferece a automatização na escolha de políticas em quatro estágios de escalonamento de uma nuvem privada, permitindo cumprir a negociação que foi estabelecida com o usuário. Devido a essa função, é possível garantir que o GreenMACC se comporte seguindo os princípios da computação verde sem deixar de se preocupar com a qualidade do serviço. Nesta tese o GreenMACC é apresentado, detalhado, discutido, validado e avaliado. Com os resultados apresentados pode-se concluir que a arquitetura proposta mostrou-se consistente, permitindo a execução dos serviços requisitados com diversas políticas de escalonamento em todos os seus estágios. Além disso, demonstrou flexibilidade em receber novas políticas, com focos verde e de qualidade de serviço, e eficiência na escolha das políticas de escalonamento de acordo com a negociação feita com o usuário.
Título em inglês
GreenMACC - an architecture for green metascheduling with QoS provisioning in a private cloud
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Green cloud computing
Green computing
Performance evaluation
Scheduling
Resumo em inglês
This PhD thesis aims to present an architecture for green metascheduling with provision of quality of service in a private cloud called GreenMACC. This new architecture offers the possibility of choosing automatically the four stage scheduling policies of a private cloud, allowing to reach the users negotiation. As a result of this function, it is possible to ensure that GreenMACCs behavior follows the green computing principles and also is worried about the quality of the service. In this thesis Green- MACC is presented, particularized, discussed, validated and evaluated. The results show that the proposed architecture is consistent, allowing the execution of the requested services considering various scheduling policies in the stages. Moreover, GreenMACC proves to be flexible as allows new policies, focusing on green and quality of service, and to be efficient as chooses the scheduling policies following the users negotiation.