Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Stenio Firmino Pereira Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2001
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Madeira, Edmundo Roberto Mauro
Santana, Regina Helena Carlucci
Título em português
Avaliação de ambientes servidores para agentes móveis.
Palavras-chave em português
agentes móveis
avaliação de desempenho
segurança da informação
sistemas de detecção de intrusos
sistemas distribuidos
Resumo em português
Agentes móveis são programas que podem ser disparados de um computador (cliente) e transmitidos através de uma rede de comunicação para uma outra maquina (servidor) com o objetivo de executar tarefas a eles designadas. Esta dissertação apresenta uma avaliação de plataformas de desenvolvimento e servidores para agentes móveis. A tecnologia de agentes móveis tem sido alvo de grandes pesquisas, inclusive nos setores de Segurança da Informação e Comércio Eletrônico. Foram executados testes e com as informações foi feita uma análise comparativa, levando-se em consideração questões como características de desempenho dos agentes, desempenho e segurança. Para efetuar os testes foram necessários o entendimento do funcionamento do servidor e o desenvolvimento de seus agentes. Os testes de desempenho serviram para definir quais agentes são mais ágeis e quais são os gastos de processamento dos servidores. Já o teste de segurança teve a finalidade de classificar os servidores quanto à segurança. Os resultados obtidos serviram para indicar qual a melhor plataforma a ser utilizada no desenvolvimento do Sistema de Detecção de Intrusão (SDI) do ICMC. As plataformas que obtiveram destaques nos testes foram o ASDK 1.1 e Grasshopper. A plataforma escolhida para o SDI foi o ASDK 1.1.
Título em inglês
Evaluation of mobile agents server environments.
Palavras-chave em inglês
distribuited systems
information security
intrusion detection system
mobile agent
Resumo em inglês
Mobile agents are programs able to migrate from a client computer to a server computer through communication networks. There are several mobile agent technologis application, includind Information Security and Eletronic Commerce. This work describes the valuation of mobile agent plataforms. A test environment was desired and 5 plataforms were compared in terms of the security and performance provided. To make the assessment it was necessary to understand the server functionality an the methodologies to develop the agents. The test of performace helped to define which agents are more agile and what are their processing needs while in the server. The security test aimed to classify the servers in them security. The results were used to determine which is better mobile agente plataform to be used in the on going ICMC’s Intrusion Detection System (IDS). The best performance plataforms were the ASDK 1.1 and the Grasshopper. The chosen plataform for the IDS was the ASDK 1.1.