Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2006.tde-07112006-135528
Documento
Autor
Nome completo
Gleici da Silva Castro Perdona
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Louzada Neto, Francisco (Presidente)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Andrade Filho, Mário de Castro
Bolfarine, Heleno
Colosimo, Enrico Antônio
Título em português
Modelos de riscos aplicados à análise de sobrevivência
Palavras-chave em português
Distribuição Weibull
Função de risco
Modelo Weibull modificado
Modelos de longa durção
Modelos de risco
Riscos competitivos
Sobrevivência
Teste de sobrevivência Acelerando-TSA
Resumo em português
Assumir suposições especiais sobre a função de risco tem sido a estratégia adotada por vários autores, com intuito de garantir modelos gerais e abrangentes, tanto para a análise de dados de sobrevivência quanto de conDabilidade. Neste estudo, modelos aplicados a dados da área de sobrevivência e conDabilidade são considerados. A Dnalidade deste estudo é propor modelos mais Pexíveis e/ou mais abrangentes de forma a generalizar modelos já existentes, bem como estudar suas propriedades e propor possíveis comparações entre os modelos via testes de hipóteses. Considera-se nesta tese, três classes de modelos baseados na função de risco (modelos de risco). A primeira classe apresenta-se como um caso particular do modelo de risco estendido (Louzada-Neto, 1999), formada por modelos que relacionam o parâmetro de escala a covariáveis, sendo que esse relacionamento pode ser considerado log-linear ou log-nãolinear. Considera-se um modelo particular onde a dependência do parâmetro de escala se dá de forma log-não-linear. Na segunda classe considera-se modelos que estão vinculados a dados de riscos competitivos, quando se tem ou não informação sobre qual tipo de risco foi responsável pela falha de um equipamento ou pelo óbito de um paciente. A terceira classe de modelos foi proposta, nesta tese, relacionando o contexto de modelos de longa duração.
Título em inglês
Hazard models on survival analysis
Palavras-chave em inglês
Accelerated failure test
Competing risk
Hazard models
Long term model
Long-logistic distribuition
Modified Weibull model
Survival
Weibull distribution
Resumo em inglês
Assuming special suppositions for the hazard function have been the strategy used for many authors in order to guarantee general and Pexible models for survival and reliability data. The present thesis considers two classes of hazard models, with the basic objective of proposing more Pexible models, studying their properties and proposing possible comparisons via hypothesis tests. We consider, three families of models where the struture was based in hazard function. The Drst class is a special case of the extented hazard model (Louzada, 1999). This class of models is composed by models with relationship between the scale parameter and the covariates could be log-linear or log-non-linear, we consider the log-non-linear. The second class is into the context of competing risk, where we do not known what kind of risk is responsable for the fail.or death. The third class, proposed in this work refers to a context of long term survivals. All the procedures were ilustrated in real datasets