Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Ferreira Covões
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2010
Orientador
Banca examinadora
Hruschka, Eduardo Raul (Presidente)
Ebecken, Nelson Francisco Favilla
Monard, Maria Carolina
Título em português
Seleção de atributos via agrupamento
Palavras-chave em português
Agrupamento
Classificação
Seleção de atributos
Resumo em português
O avanço tecnológico teve como consequência a geração e o armazenamento de quantidades abundantes de dados. Para conseguir extrair o máximo de informação possível dos dados tornou-se necessária a formulação de novas ferramentas de análise de dados. Foi então introduzido o Processo de Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados, que tem como objetivo a identificação de padrôes válidos, novos, potencialmente úteis e compreensíveis em grandes bancos de dados. Nesse processo, a etapa responsável por encontrar padrões nos dados é denominada de Mineração de Dados. A acurácia e eficiência de algoritmos de mineração de dados dependem diretamente da quantidade e da qualidade dos dados que serão analisados. Nesse sentido, atributos redundantes e/ou não-informativos podem tornar o processo de mineração de dados ineficiente. Métodos de Seleção de Atributos podem remover tais atributos. Nesse trabalho é proposto um algoritmo para seleção de atributos e algumas de suas variantes. Tais algoritmos procuram identificar redundância por meio do agrupamento de atributos. A identificação de atributos redundantes pode auxiliar não apenas no processo de identificação de padrões, mas também pode favorecer a compreensibilidade do modelo obtido. O algoritmo proposto e suas variantes são comparados com dois algoritmos do mesmo gênero descritos na literatura. Tais algoritmos foram avaliados em problemas típicos de mineração de dados: classificação e agrupamento de dados. Os resultados das avaliações mostram que o algoritmo proposto, e suas variantes, fornecem bons resultados tanto do ponto de vista de acurácia como de eficiência computacional, sem a necessidade de definição de parâmetros críticos pelo usuário
Título em inglês
Clustering-based feature selection
Palavras-chave em inglês
Classification
Clustering
Feature seletion
Resumo em inglês
The technological progress has lead to the generation and storage of abundant amounts of data. The extraction of information from such data has required the formulation of new data analysis tools. In this context, the Knowledge Discovery from Databases process was introduced. It is focused on the identification of valid, new, potentially useful, and comprehensible patterns in large databases. In this process, the task of finding patterns in data is usually called Data Mining. The efficacy and efficiency of data mining algorithms are directly influenced by the amount and quality of the data being analyzed. Redundant and/or uninformative features may make the data mining process inefficient. In this context, feature selection methods that can remove such features are frequently used. This work proposes a feature selection algorithm and some of its variants that are capable of identifying redundant features through clustering. The identification of redundant features can favor not only the pattern recognition process but also the comprehensibility of the obtained model. The proposed method and its variants are compared with two feature selection algorithms based on feature clustering. These algorithms were evaluated in two well known data mining problems: classification and clustering. The results obtained show that the proposed algorithm obtained good accuracy and computational efficiency results, additionally not requiring the definition of critical parameters by the user