Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-07012019-160901
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Volpato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Elisa Yumi (Presidente)
Assis, Pablo Oliveira Antonino de
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Santos, Rodrigo Pereira dos
Título em inglês
Reference architectures: factors for their sustainability
Palavras-chave em inglês
Reference architecture
Software architecture
Sustainability
Resumo em inglês
Software architectures have played an essential role in determining the quality of software systems. In this scenario, reference architectures is a special type of software architecture that has successfully supported the development, standardization, and evolution of a set of systems. Considering their relevance, many reference architectures are established for diverse domains, such as health, automotive, robotics, and transportation systems. These application domains continually evolve and their reference architectures also need to evolve to continue to be efficient for such domains. However, many of them have not been adequately evolved. Diverse elements, such as design decisions and adherence to good design practices, influence the ability of reference architectures to support continuous changes while maintaining their efficiency; therefore, a major challenge is to ensure the sustainability in reference architectures. Hence, it is quite interesting to be able to analyze the sustainability of these architectures. The main objective of this Masters project is to establish a model concerning factors for analyze sustainability in reference architectures. In order to evaluate our proposal, a survey was conducted with experts to validate such model. 90% of experts agree that the model can be useful to indicate whether a reference architecture is sustainable or not, and 80% of experts think that our model can be useful for building newly sustainable reference architectures.
Título em português
Arquiteturas de referência: fatores para sua sustentabilidade
Palavras-chave em português
Arquitetura de Referência
Arquitetura de Software
Sustentabilidade
Resumo em português
Arquiteturas de software desempenham um papel essencial na determinação da qualidade de sistemas de software. Nesse cenário, arquitetura de referência é um tipo especial de arquitetura de software que tem apoiado com êxito o desenvolvimento, padronização e evolução dos sistemas. Considerando sua relevância, muitas arquiteturas de referência foram estabelecidas para diversos domínios, tais como saúde, automotivo e robótica. No entanto, esses domínios de aplicações continuamente evoluem e suas arquiteturas de referência também precisam evoluir para continuar apoiando tais domínios. Diversos elementos, tais como as decisões do projeto e aderência às boas práticas de projeto, influenciam a capacidade das arquiteturas de referência para suportar mudanças contínuas, mantendo sua eficiência. Portanto, um grande desafio é garantir a sustentabilidade em arquiteturas de referência. Assim, o objetivo principal deste projeto de Mestrado é estabelecer um modelo com fatores para analisar a sustentabilidade em arquiteturas de referência. Para avaliar nossa proposta, um survey com especialistas foi conduzido vala validar tal modelo. 90% dos especialistas concordam que o modelo pode ser usado para indicar se uma arquitetura de referência é sustentável ou não, e 80% dos especialistas consideram que nosso modelo pode ser útil para projetar novas arquiteturas de referências sustentáveis.