Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2008.tde-06112008-170545
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Marques Pelizzoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria das Graças Volpe (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni
Martins, Ronaldo Teixeira
Rino, Lucia Helena Machado
Título em português
Sobre o uso da gramática de dependência extensível na geração de língua natural: questões de generalidade, instanciabilidade e complexidade
Palavras-chave em português
Engenharia gramatical
Geração de língua natural
Gramática de dependência extensível
Inteligência artificial
Modularidade
Programação por restrições
XDG
Resumo em português
A Geração de Língua Natural (GLN) ocupa-se de atribuir forma lingüística a dados em representação não-lingüística (Reiter & Dale, 2000); a Realização Lingüística (RL), por sua vez, reúne as subtarefas da GLN estritamente dependentes das especificidades da língua-alvo. Este trabalho objetiva a investigação em RL, uma de cujas aplicações mais proeminentes é a construção de módulos geradores de língua-alvo na tradução automática baseada em transferência semântica. Partimos da identificação de três requisitos fundamentais para modelos de RL quais sejam generalidade, instanciabilidade e complexidade e da tensão entre esses requisitos no estado da arte. Argumentamos pela relevância da avaliação formal dos modelos da literatura contra esses critérios e focalizamos em modelos baseados em restrições (Schulte, 2002) como promissores para reconciliar os três requisitos. Nesta classe de modelos, identificamos o recente modelo de Debusmann (2006) Extensible Dependency Grammar (XDG) e sua implementação - o XDG Development Toolkit (XDK) - como uma plataforma especialmente promissora para o desenvolvimento em RL, apesar de jamais utilizada para tal. Nossas contribuições práticas se resumem ao esforço de tornar o XDK mais eficiente e uma formulação da disjunção inerente à lexicalização adequada à XDG, demonstrando suas potenciais vantagens numa sistema de GLN mais completo
Título em inglês
On the application of extensible dependency grammar to natural language generation: generality, instantiability and complexity issues
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Constraint programming
Extensible dependency grammar
Grammar engineering
Modularity
Natural language generation
XDG
Resumo em inglês
Natural Language Generation (NLG) concerns assigning linguistic form to data in nonlinguistic representation (Reiter & Dale, 2000); Linguistic Realization (LR), in turn, comprises all strictly target language-dependent NLG tasks. This work looks into RL systems from the perspective of three fundamental requirements - namely generality, instantiability, and complexity and the tension between them in the state of the art. We argue for the formal evaluation of models against these criteria and focus on constraint-based models (Schulte, 2002) as tools to reconcile them. In this class of models we identify the recent development of Debusmann (2006) - Extensible Dependency Grammar (XDG) - and its implementation - the XDG Development Toolkit (XDK) - as an especially promising platform for RL work, in spite of never having been used as such. Our practical contributions comprehend a successful effort to make the XDK more efficient and a formulation of lexicalization disjunction suitable to XDG, illustrating its potential advantages in a full-fledged NLG system