Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-06112008-150426
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Qualio Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Rodrigues, Rogério Ferreira
Título em português
Investigação de alternativas para transmissão de áudio e vídeo na internet: avaliação dos algoritmos de seleção de componentes na arquitetura S-MOJOHON
Palavras-chave em português
Algoritmos de seleção
Arquitetura
Áudio
Ontologia
Transmissão de fluxos
Vídeo
Resumo em português
No contexto da Internet convencional, são várias as soluções oferecidas para transferência de fluxos de áudio e vídeo. Este trabalho é realizado no contexto de uma rede de grande largura de banda e de baixa latência, como aquela que está sendo investigada no contexto do Programa FAPESP TIDIA. O grupo de pesquisa no qual este trabalho foi realizado propôs a arquitetura S-MOJOHON (Lobato et al., 2007a), elaborada com o intuito de permitir transmissão de vários tipos de dados, principalmente áudio e vídeo, no ambiente TIDIA. Os componentes intermediários de uma arquitetura voltada para transmissão de fluxos de áudio e vídeo na Internet, como é o caso da S-MOJOHON, precisam ser selecionados de maneira que possibilitem a entrega de informações entre componentes finais da melhor forma possível. Nesse sentido, o trabalho reportado nesta dissertação envolveu a avaliação dos algoritmos de seleção utilizados nas diferentes implementações da arquitetura S-MOJOHON. Analisando os resultados obtidos, criou-se um novo algoritmo de seleção de componentes que explora as vantagens dos algoritmos avaliados anteriormente. Este texto apresenta a arquitetura S-MOJOHON, a avaliação dos algoritmos de seleção, o novo algoritmo proposto e sua avaliação
Título em inglês
Study of ways for audio and video transmission through the internet, evaluation and research of selection algorithm using S-MOJOHON architecture
Palavras-chave em inglês
Áudio
Internet
Ontology
Selection algorithm
Transmission
Vídeo
Resumo em inglês
Several solutions are available in the context of the Internet with respect to supporting the transfer of audio and video. The work reported in this text considers a gigabit Internet network environment, such as the one supported in the context of the FAPESP TIDIA Project. The research group in which this work has been developed has proposed the S-MOJOHON architecture (Lobato et al., 2007), aimed at supporting the transfer of audio and video in the TIDIA environment. The distributed and complementary nature of the components of an architecture such as the S-MOJOHON demands that they must be selected so as to allow the best transfer rate possible. In such a context, the work reported in this dissertation involved the evaluation of the algorithms deployed in two different S-MOJOHON implementations. As a result, a new algorithm has been designed and evaluated, as detailed in this text