Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-06112006-091437
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Toledo Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cuminato, José Alberto (Presidente)
Castelo Filho, Antonio
Craizer, Marcos
Título em português
Uma técnica multimalhas para eliminação de ruídos e retoque digita"
Palavras-chave em português
Difusão
Eliminação de ruídos
Filtro de Mitchell
Método multigrid
Processamento digital de imagens
Reconstrução de imagens
Retoque digital de imagens
Resumo em português
Técnicas baseadas na Equação de Fluxo Bem-Balanceada têm sido muitas vezes empregadas como eficientes ferramentas para eliminação de ruídos e preservação de arestas em imagens digitais. Embora efetivas, essas técnicas demandam alto custo computacional. Este trabalho objetiva propor uma técnica baseada na abordagem multigrid para acelerar a solução numérica da Equação de Fluxo Bem-Balanceada. A equação de difusão é resolvida em uma malha grossa e uma correção do erro na malha grossa para as mais finas é aplicada para gerar a solução desejada. A transferência entre malhas grossas e finas é feita pelo filtro de Mitchell, um esquema bem conhecido que é projetado para preservação de arestas. Além disso, a equação do transporte e a Equação do Fluxo de Curvatura são adaptadas à nossa técnica para retoque em imagens e eliminação de ruí?dos. Resultados numéricos são comparados quantitativamente e qualitativamente com outras abordagens, mostrando que o método aqui introduzido produz qualidade de imagens similares com muito menos tempo computacional.
Título em inglês
An-edge preserving multigrid-like for image denoising and inpainting
Palavras-chave em inglês
Diffusion
Image inpaiting
Image restoration
Mitchell-filter
Multigrid methods
Noise removal
Processing of digital image
Resumo em inglês
Techniques based on the Well-Balanced Flow Equation have been employed as an efficient tool for edge preserving noise removal. Although effective, this technique demands high computational effort, rendering it not practical in several applications. This work aims at proposing a multigrid-like technique for speeding up the solution of the Well- Balanced Flow equation. In fact, the diffusion equation is solved in a coarse grid and a coarse-to-fine error correction is applied in order to generate the desired solution. The transfer between coarser and finer grids is made by the Mitchell-Filter, a well known interpolation scheme that is designed for preserving edges. Furthermore, the solution of the transport and the Mean Curvature Flow equations is adapted to the multigrid like technique for image inpainting and denoising. Numerical results are compared quantitative and qualitatively with other approaches, showing that our method produces similar image quality with much lower computational time.