Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Delefrate Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Barros, Leliane Nunes de
Lopes, Alneu de Andrade
Título em português
Construção semi-automática de taxonomias para generalização de regras de associação
Palavras-chave em português
Mineração de dados
Pós-processamento do conhecimento
Regras de associação
Taxonomias
Resumo em português
Para o sucesso do processo de mineração de dados é importante que o conhecimento extraí?do seja compreensível e interessante para que o usuário final possa utilizá-lo em um sistema inteligente ou em processos de tomada de decisão. Um grande problema, porém, é identificado quando a tarefa de mineração de dados denominada associação é utilizada: a geração de um grande volume de regras. Taxonomias podem ser utilizadas para facilitar a análise e interpretação das regras de associação, uma vez que as mesmas provêm uma visão de como os itens podem ser hierarquicamente classificados. Em função dessa hierarquia é possível obter regras mais gerais que representem um conjunto de itens. Dentro desse contexto, neste trabalho é apresentada uma metodologia para construção semi-automática de taxonomias, que inclui procedimentos automáticos e interativos para a realização dessa tarefa. Essa combinação possibilita a utilização do conhecimento do especialista e também o auxilia na identificação de grupos. Entre os principais resultados deste trabalho, pode-se destacar a proposta e implementação do algoritmo SACT (Semi-automatic Construction of Taxonomies - Construção Semi-automática de Taxonomias), que provê a utilização da metodologia proposta. Para viabilizar a utilização do algoritmo, foi desenvolvido o módulo computacional RulEESACT. Com o objetivo de viabilizar e analisar a qualidade da metodologia proposta e do módulo desenvolvido, foi realizado um estudo de caso no qual foram construída taxonomias para duas bases de dados utilizando o RulEE-SACT. Uma das taxonomias foi analisada e validada por uma especialista do domínio. Posteriormente, as taxonomias e as bases de transações foram fornecidas para dois algoritmos de generalização de regras de associação a fim de analisar a aplicação das taxonomias geradas
Título em inglês
Semi-automatic construction of taxonomies for association rules generation
Palavras-chave em inglês
Association rules
Data mining
Knowledge post-processing
Taxonomies
Resumo em inglês
I n the data mining process it is important that the extracted knowledge is understandable and interesting to the final user, so it can be used to support in the decision making. However, the data mining task named association has one problem: it generates a big volume of rules. Taxonomies can be used to facilitate the analysis and interpretation of association rules, because they provide an hierarchical vision of the items. This hierarchy enables the obtainment of more general rules, which represent a set of items. In this context, a methodology to semi-automatically construct taxonomies is proposed in this work. This methodology includes automatic and interactives procedures in order to construct the taxonomies, using the specialist?s knowledge and also assisting in the identification of groups. One of the main results of this work is the proposal and implementation of the SACT (Semi-automatic Construction of Taxonomies) algorithm, which provides the use of the proposed methodology. In order to facilitate the use of this algorithm, a computational module named RulEE-SACT was developed. Aiming to analyze the viability and quality of the proposed methodology and the developed module, a case study was done. In this case study, taxonomies of two databases were constructed using the RulEE-SACT. One of them was analyzed and validated by a domain specialist. Then the taxonomies and the databases were supplied to two algorithms which generalize association rules, aiming to analyze the use of the generated taxonomies