Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-06082009-170739
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Caproni Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Fritzke Júnior, Udo
Moreira, Edson dos Santos
Título em português
Caracterização de cargas de trabalho para avaliação de desempenho em Web services
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Qualidade de serviço
Serviços Web
SOA
WSDL
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado aborda um estudo sobre a caracterização de cargas de trabalho para Web services por meio da análise de Documentos WSDL (Web Service Description Language). Esses documentos, que representam a interface para os serviços, foram obtidos na Web e seus conteúdos analisados estatisticamente. A metodologia utilizada para alcançar a caracterização desejada, constitui-se da coleta e análise dos dados de 1346 arquivos WSDL válidos. O resultado do estudo proposto nesta dissertação contribui para a avaliação de desempenho no que diz respeito a caracterizar os diversos aspectos das cargas de trabalho de Web services. Dentre os dados obtidos ressaltam-se as porcentagens da ocorrência de algumas características tais como o número de operações, tipos de Binding, quantidade de parâmetros de entrada e saída e tipos de dados mais utilizados. Para auxiliar na busca e avaliação das características das WSDLs uma nova ferramenta denominada WSDLAnalyzer é proposta e implementada
Título em inglês
Workload Characterization for Performance Evaluation in Web Services
Palavras-chave em inglês
Performance evaluation
Quality of service
SOA
Web services
WSDL
Resumo em inglês
This MSc dissertation approaches a study on workload characterization for web services by means of the analysis of WSDL (Web Service Description Language) documents. These documents, that represent the interface to the services, were all obtained in the web and their contents were statistically analyzed. The methodology used to reach the desired characterization comprises the collection and analysis of 1346 WSDL valid files. The result of the study proposed in this dissertation contributes to the performance evaluation of web services in terms of characterizing the several aspects of the workloads. Among the data obtained, the percentage of occurrences of some features, such as the number of operations, the types of binding, the amount of input and output parameters and the more used data types, are highlighted. To support the search and evaluation of the WSDL features a new tool, named WSDLAnalyzer, is proposed and implemented