Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-06052008-102702
Documento
Autor
Nome completo
Maycon Leone Maciel Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Monaco, Francisco José (Presidente)
Santana, Marcos José
Toledo, Maria Beatriz Felgar de
Título em português
Políticas de escalonamento de tempo-real para garantia de QoS absoluta em array de servidores web heterogêneos
Palavras-chave em português
Escalonamento
Multiprocessado
QoS
Tempo-real
Web
Resumo em português
Em relação aos significativos resultados em Qualidade de Serviço (QoS) para servidores Web, existem ainda muitos problemas não resolvidos. Enquanto as abordagens atuais se limitam a prover QoS relativa através de diferenciação de serviço, este projeto apresenta e compara três modelos que tem por objetivo prover QoS absoluta para um array de servidores Web heterogêneos por meio de uma arquitetura de escalonamento ortogonal: A Multiple Queue (MQ), a Single Queue (SQ) e a Dynamic Single Queue (DSQ). A MQ consiste em receber a requisição HTTP e enviá-la para o servidor escolhido do array de servidores através do balanceamento de carga. A SQ e a DSQ possuem uma única fila gerenciada de forma centralizada. Enquanto a SQ envia a requisição somente quando o servidor esta livre, a DSQ seleciona o servidor com mais curto tempo de término mediante o uso de filas virtuais. Os modelos foram simulados considerando diferentes parâmetros e configurações para o ambiente. A avaliação de desempenho da arquitetura ortogonal demonstra que a mesma provê um bom desempenho na provisão de QoS absoluta com relação as mudanças instantâneas das cargas de trabalho no ambiente Web. Esta pesquisa estende os resultados da politica de escalonamento chamada EBS, concebida para provisão de garantias de tempo de resposta estocásticas em ambientes interativos online, especificamente para os servidores Web. Os resultados demonstram que a combinação da EBS na política de fila com a disciplina de recurso proposta neste trabalho é superior às outras combinações examinadas. Um modelo de política adaptativa é também introduzido
Título em inglês
Real-time scheduling policies for QoS absolute garantee on heterogenous array web-servers
Palavras-chave em inglês
QoS
Real-time
Scheduling
Web
Resumo em inglês
Despite the significant body of results in Quality of Service (QoS) for Web-Servers, many real-world problems are not easily supported. While the current approaches limit to provide relative QoS through service differentiation, this work presents and compares three models aiming at providing absolute QoS to Web Server on heterogeneous cluster by means of an Orthogonal Scheduling Architecture: The Multiple Queue (MQ), the Single Queue (SQ) and the Dynamic Single Queue (DSQ). The MQ consists in receiving the HTTP requests and delivering them for the selected processor in the server array to balance the load. SQ and DSQ have only one queue being managed by a central server. While SQ sends requests to the first free processors, the DSQ selects the processor with the minimun completion time with the aid of a virtual queue. The models were simulated considering different parameters and configurations for the environment. Performance evaluation of the Orthogonal Architecture demonstrates that it performs well in providing absolute QoS in face of instantaneous changes in the workloads. This work extends the results of a scheduling policy named EBS, tailored for providing stochastic response-time guarantees in online interactive systems, specifically for Web servers. Results show that the combination of EBS as the queue discipline with the resource discipline proposed in this work outperforms the other studied. An adaptive policy model is also introduced