Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-06052008-101644
Documento
Autor
Nome completo
André Pimenta Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Anacleto, Junia Coutinho
Barbosa, Simone Diniz Junqueira
Título em português
Acessibilidade no desenvolvimento de sistemas web: um estudo sobre o cenário brasileiro
Palavras-chave em português
Acessibilidade Web
Desenvolvedores
Métricas
Resumo em português
A universalização do acesso ao conteúdo disponibilizado em sistemas Web tem se tornado crucial para que todas as pessoas, independente de deficiências ou de outras restrições possam ter acesso a ele. Diversos estudos indicam que, apesar da instituição de leis federais sobre acessibilidade para conteúdo Web em diversos países, muitos sítios ainda apresentam problemas. A falta de conscientização das pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento Web sobre a acessibilidade e a não utilização de técnicas adequadas para desenvolvimento de aplicações têm um impacto considerável sobre a acessibilidade. Levantamentos foram realizados com o objetivo de identificar características dos desenvolvedores sobre o conhecimento e uso de técnicas para acessibilidade. Entretanto, os estudos realizados investigaram somente o uso de um conjunto restrito de técnicas e, além disso, também não investigaram a correlação entre as respostas obtidas pelos participantes e o nível de acessibilidade das páginas desenvolvidas por eles. Neste trabalho, propõe-se efetuar um levantamento sobre a percepção de acessibilidade e uso de técnicas para desenvolvimento de sistemas Web considerando acessibilidade com pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento Web no Brasil de diferentes áreas de atuação. Este levantamento foi acompanhado de avaliações de acessibilidade automatizadas com uso de métricas sobre sítios desenvolvidos pelos participantes, para verificar a influência dos fatores investigados na acessibilidade dos sítios e na percepção de acessibilidade dos participantes. O levantamento realizado contou com a participação de 613 participantes de todo o Brasil. Os resultados indicaram que no Brasil a percepção da acessibilidade por pessoas que participam de projetos de desenvolvimento Web ainda é bastante limitada. Mais do que promover o treinamento das pessoas envolvidas em projetos sobre questões técnicas, é necessário promover maior conscientização sobre a acessibilidade e sobre os problemas que pessoas com diferentes restrições e habilidades enfrentam ao utilizar a Web.
Título em inglês
A survey on the accessibility awareness of people involved in Web system development in Brazil
Palavras-chave em inglês
Developers
Metrics
Survey
Web accessibility
Resumo em inglês
Universal access to content in Web based systems is an essential aspect to enable everyone to have access to it, regardless of disabilities or any other restrictions. Several studies indicate that, although federal legislation regarding to Web accessibility have been promulgated in many countries, accessibility is still an issue for many Web sites. The limited awareness of accessibility by people involved in Web development and the lack of appropriate use of development techniques in the development of applications have a deep impact on accessibility. A few surveys have been carried out to identify the main characteristics of Web developers regarding accessibility concepts and techniques for accessibility. However, the studies reported up to this date have only investigated the use of a restricted set of techniques by developers. Besides, they have not addressed the analysis of the correlation between the answers provided by the subjects and the accessibility level of their Web pages. The proposal of the work presented in this master's thesis is the development of a survey on the accessibility awareness and on the use of techniques for accessibility by people involved in the development of Web based systems. Automatic metric based accessibility evaluations on the Web sites developed by the subjects were carried out to support the investigation of the impacts that the issues investigated have on the Web pages accessibility and on the accessibility awareness. The survey was answered by 613 subjects from all Brazilian states. The results show that in Brazil the accessibility awareness is still very limited. Training people involved in Web projects on technical issues alone is not enough. It is necessary to promote a wider awareness of accessibility and of the problems people with different restrictions and abilities deal with when using the Web