Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-06042016-143503
Documento
Autor
Nome completo
Luan Soares Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Batista, Gustavo Enrique de Almeida Prado Alves (Presidente)
Camargo, Heloisa de Arruda
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Título em português
Classificação de fluxos de dados não estacionários com algoritmos incrementais baseados no modelo de misturas gaussianas
Palavras-chave em português
Aprendizado incremental
Fluxo de dados
Modelo de misturas gaussianas
Mudança de Conceito
Resumo em português
Aprender conceitos provenientes de fluxos de dados é uma tarefa significamente diferente do aprendizado tradicional em lote. No aprendizado em lote, existe uma premissa implicita que os conceitos a serem aprendidos são estáticos e não evoluem significamente com o tempo. Por outro lado, em fluxos de dados os conceitos a serem aprendidos podem evoluir ao longo do tempo. Esta evolução é chamada de mudança de conceito, e torna a criação de um conjunto fixo de treinamento inaplicável neste cenário. O aprendizado incremental é uma abordagem promissora para trabalhar com fluxos de dados. Contudo, na presença de mudanças de conceito, conceitos desatualizados podem causar erros na classificação de eventos. Apesar de alguns métodos incrementais baseados no modelo de misturas gaussianas terem sido propostos na literatura, nota-se que tais algoritmos não possuem uma política explicita de descarte de conceitos obsoletos. Nesse trabalho um novo algoritmo incremental para fluxos de dados com mudanças de conceito baseado no modelo de misturas gaussianas é proposto. O método proposto é comparado com vários algoritmos amplamente utilizados na literatura, e os resultados mostram que o algoritmo proposto é competitivo com os demais em vários cenários, superando-os em alguns casos.
Título em inglês
Non-stationary data streams classification with incremental algorithms based on Gaussian mixture models
Palavras-chave em inglês
Concept drift
Data stream
Gaussian mixture model
Incremental learning
Resumo em inglês
Learning concepts from data streams differs significantly from traditional batch learning. In batch learning there is an implicit assumption that the concept to be learned is static and does not evolve significantly over time. On the other hand, in data stream learning the concepts to be learned may evolve over time. This evolution is called concept drift, and makes the creation of a fixed training set be no longer applicable. Incremental learning paradigm is a promising approach for learning in a data stream setting. However, in the presence of concept drifts, out dated concepts can cause misclassifications. Several incremental Gaussian mixture models methods have been proposed in the literature, but these algorithms lack an explicit policy to discard outdated concepts. In this work, a new incremental algorithm for data stream with concept drifts based on Gaussian Mixture Models is proposed. The proposed methodis compared to various algorithms widely used in the literature, and the results show that it is competitive with them invarious scenarios, overcoming them in some cases.