Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-06032018-165206
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Arenales, Marcos Nereu (Presidente)
Berretta, Regina Esther
Lorena, Luiz Antonio Nogueira
Título em português
O Problema de Corte de Estoque Inteiro
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o problema de corte de estoque inteiro. Para o caso unidimensional, apresentamos alguns métodos heurísticos selecionados por Wãscher e Gau (1996), os quais realizaram um estudo computacional. Tais métodos partem da solução ótima do problema relaxado por programação linear e buscam uma solução inteira em sua 'vizinhança'. Neste presente trabalho, estendemos um dos métodos para o caso bidimensional, que consiste em resolver o problema original relaxado, impondo padrões de corte 2-estágios e irrestritos e utilizando a geração de colunas proposta por Gilmore e Gomory (1965). Em seguida, um arredondamento para o inteiro inferior é feito, resultando em um problema residual. Para resolução deste problema, abandonamos novamente a condição de integralidade e utilizamos a técnica de geração de colunas impondo agora padrões de corte 2-estágios e restritos. O arredondamento é realizado, resultando em um novo problema residual, que será tratado da mesma forma. Este procedimento é repetido até que o arredondamento' resulte somente em freqüências nulas. Por fim, padrões restritos são utilizados até toda a demanda restante ser atendida. Os resultados dos testes computacionais obtidos com a implementação deste método são apresentados, onde foram observadas fortes indicações da propriedade M1RUP ser também válida para problemas de corte bidimensional 2-estágios.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work is concemed with the integer cutting stock problem. For the one-dimensional case, we present some heuristic methods selected by Wãscher and Gau (1996), who worked on a computational study. These methods start from an optimal solution for the relaxation problem by linear programming and search for an integer solution in lis `neighbourhood'. In the present work, we extend one of the methods to the two-dimensional case, which consists of solving the relaxation original problem, imposing unconstrained 2-stage cutting patterns and doing use of the column generation method proposed by Gilmore and Gomory (1965). Then a rounding down is made, resulting in a residual problem. To solve this problem, we abandon again the integer condition and utilize the column generation technique, imposing now constrained 2-stage cutting pattems. The rounding down is made, resulfing in a new residual problem, that will be treated in the same way. This procedure is repeated ' until the rounding down only results in zero frequencies. Finally, constrained panem are used until ali the remaining demand be attended. The results of the computational tests obtained with the implementation of this method are presented, where we observed strong indication that the MIRUP property is also valid to 2-stage two-dimensional cutting problems.