Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-06032018-113950
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Fortuna, Armando de Oliveira
Roma, Alexandre Megiorin
Título em português
Desenvolvimento de um Sistema de Simulação de Escoamentos de Fluidos com Superfícies Livres Bidimensionais
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho apresenta um ambiente integrado para simulação de escoamentos bidimensionais incompressíveis com superfícies livres, denominado Freeflow-2D. Este sistema é compostos por quatro módulos: um modelador de moldes e escoamentos - Modflow- 2D, um simulador de escoamentos - Simflow-2D, um visualizador de escoamentos - Visflow- 2D e um reiniciador de escoamentos - Resimflow-2D. A comunicação entre os módulos do sistema é feita por arquivos. O Freeflow-2D implementa o método GENSMAC e foi baseado na estrutura de dados do Freeflow-3D. Os objetos geométricos (fluidos, contêineres, injetores e ejetores) são representados pela estrutura de dados B-Rep (Boundary Representation). Alguns resultados de simulação utilizando este sistema são apresentados e comparados com os do sistema Freeflow.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents an integrated environment for the simulation of the two-dimensional incompressible flows with free surfaces, named Freeflow-2D. This system consist of four modules: a geometric model module - Modflow-2D, a simulation module - Simflow- 2D, a visualization module - Visflow-2D and a restart module - Resimflow-2D. The communication between the modules is made by means of files. The Freeflow-2D employed the GENSMAC method and was based in the data structure of the Freeflow-3D. The geometric objects (fiuids, containers, inflows and outflows) are represented by a B-Rep (Boundary Representation) data structure. Some results of the simulation using this system are presented and compared to the results of the Freeflow system.