Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2012.tde-05122012-154304
Documento
Autor
Nome completo
Joelmir José Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jorge Luiz e (Presidente)
Azevedo, Rodolfo Jardim de
Bonato, Vanderlei
Fernandes, Marcio Merino
Kastensmidt, Fernanda Gusmão de Lima
Título em português
ChipCflow - uma ferramenta para execução de algoritmos utilizando o modelo a fluxo de dados dinâmico em hardware reconfigurável
Palavras-chave em português
Arquiteturas a fluxo de dados dinâmicas
Modelo de implementação assíncrona em FPGA
Sistemas paralelos
Resumo em português
Devido à complexidade das aplicações, a demanda crescente por sistemas que usam milhões de transistores e hardware complexo; tem sido desenvolvidas ferramentas que convertem C em Linguagem de Descrição de Hardware, tais como VHDL e Verilog. Neste contexto, esta tese apresenta o projeto ChipCflow, o qual usa arquitetura a fluxo de dados, para implementar lógica de alto desempenho em Field Programmable Gate Array (FPGA). Maquinas a fluxo de dados são computadores programáveis, cujo hardware é otimizado para computação paralela de granularidade fina dirigida por dados. Em outras palavras, a execução de programas é determinado pela disponibilidade dos dados, assim, o paralelismo é intrínseco neste sistema. Por outro lado, com o avanço da tecnologia da microeletrônica, o FPGA tem sido utilizado principalmente devido a sua flexibilidade, facilidade para implementar sistemas complexos e paralelismo intrínseco. Um dos desafios é criar ferramentas para programadores que usam linguagem de alto nível (HLL), como a linguagem C, e produzir hardware diretamente. Essas ferramentas devem usar a máxima experiência dos programadores, o paralelismo das arquiteturas a fluxo de dados dinâmica, a flexibilidade e o paralelismo do FPGA, para produzir um hardware eficiente, otimizado para alto desempenho e baixo consumo de energia. O projeto ChipCflow é uma ferramenta que converte os programas de aplicação escritos em linguagem C para a linguagem VHDL, baseado na arquitetura a fluxo de dados dinâmica. O principal objetivo dessa tese é definir e implementar os operadores do ChipCflow, usando a arquitetura a fluxo de dados dinâmica em FPGA. Esses operadores usam tagged tokens para identificar dados, com base em instâncias de operadores. A implementação dos operadores e das instâncias usam um modelo de implementação assíncrono em FPGA para obter maior velocidade e menor consumo
Título em inglês
ChipCflow - a tool to executing algorithms using dynamic dataflow architecture in FPGA
Palavras-chave em inglês
Asynchronous implementation model in FPGA
Dynamic dataflow architecture
Parallel systems
Resumo em inglês
Due to the complexity of applications, the growing demand for both systems using millions of transistors and consecutive complex hardware, tools that convert C into a Hardware Description Language (HDL), as VHDL and Verilog, have been developed. In this context this thesis presents the ChipCflow project, which uses dataflow architecture to implement high-performance logics in Field Programmable Gate Array (FPGA). Dataflow machines are programmable computers whose hardware is optimized for fine-grain data-flow parallel computation. In other words the execution of programs is determined by data availability, thus parallelism is intrinsic in these systems. On the other hand, with the advance of technology of microelectronics, the FPGA has been used mainly because of its flexibility, facilities to implement complex systems and intrinsic parallelism. One of the challenges is to create tools for programmers who use HLL (High Level Language), such as C language, producing hardware directly. These tools should use the utmost experience of the programmers, the parallelism of dynamic dataflow architecture and the flexibility and parallelism of FPGA to produce efficient hardware optimized for high performance and lower power consumption. The ChipCflow project is a tool that converts application programs written in C language into VHDL, based on the dynamic dataflow architecture. The main goal in this thesis is to define and implement the operators of ChipCflow using dynamic dataflow architecture in FPGA. These operators use tagged tokens to identify data based on instances of operators and their implementation and instances use an asynchronous implementation model in FPGA to achieve faster speed and lower consumption