Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-05102016-102814
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Cassis Ribeiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Sato, Liria Matsumoto
Ueyama, Jo
Título em português
Análise de execução de aplicações paralelas em grades móveis com restrições de processamento e bateria
Palavras-chave em português
Computação paralela
Dispositivos móveis
Estimativa do consumo de energia
Grade computacional móvel
Resumo em português
Existem atualmente diversas propostas para integração de dispositivos móveis em uma grade computacional, porém vários problemas são observados em tais ambientes. Esta dissertação mantém o foco em um problema, a restrição sobre a quantidade de energia despendida na execução das aplicações, ao utilizar esses dispositivos móveis como provedores de recursos em uma grade computacional que fornece processamento para aplicações paralelas. Para tanto, este trabalho propõe um método para estimar o consumo de energia das aplicações considerando que elas utilizam um determinado conjunto de operações as quais estão presentes na grande maioria das aplicações paralelas (operações matemáticas e alocação de memória). Com base no método proposto, dois dispositivos móveis foram estudados e foi criada uma representação do consumo de energia utilizando-se de métodos de regressão. Para validar os modelos, duas aplicações foram analisadas e o consumo de energia real foi comparado ao consumo estimado. O modelo criado apresentou resultados próximos ao medido, mostrando um aumento entre 6% e 14,24% em relação ao resultado medido.
Título em inglês
Analysis of the execution of parallel applications using a mobile grid environment
Palavras-chave em inglês
Energy consumption estimation
Mobile computational grid
Mobile devices
Parallel computing
Resumo em inglês
Nowadays, there are different proposals to integrate mobile devices in a computational grid, although several problems are introduces. This dissertation focus on the energy limitation problem when using mobile devices to provide resources, such as processing power to run parallel applications. It also proposes a method to estimate energy consumption for a task that needs to be executed in this environment. To achieve this goal two mobile devices were used as a test case and a representation of its energy consumption was created running benchmarks and using regression techniques. To validate the model created, two applications were executed and had the measured values compared to the estimated ones. The estimation showed a raise between 6 and 14.24 percent.