Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2004.tde-05102004-113421
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Alaniz Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Araújo Neto, Berthier Ribeiro de
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Soares, Luiz Fernando Gomes
Vieira, Marina Teresa Pires
Título em português
Especificação, instanciação e experimentação de um arcabouço para criação automática de ligações hipertexto entre informações homogêneas
Palavras-chave em português
Análise da semântica latente
Computação ubíqua
Hipermídia
Indexação
Informação homogênea
Recuperação de informação
Relacionamentos semânticos
Web
Resumo em português
Com a evolução da informática, diferentes meios de comunicação passaram a explorar a Web como um meio de divulgação de suas informações. Diferentes fontes de informações, diferentes estilos de escrita e a curiosidade nata do ser humano despertam o interesse de leitores por conhecer mais de um relato sobre um mesmo tema. Para que a leitura de diferentes relatos com conteúdo similar seja possível, leitores precisam procurar, ler e analisar informações fornecidas por diferentes fontes de informação. Essa atividade, além de exigir grande investimento de tempo, sobrecarrega cognitivamente usuários. Faz parte das pesquisas da área de Hipermídia investigar mecanismos que apóiem usuários no processo de identificação de informações em repositórios homogêneos, sejam eles disponibilizados na Web ou não. No contexto desta tese, repositórios com informações de conteúdo homogêneo são aqueles cujas informações tratam do mesmo assunto. Esta tese tem por objetivo investigar a especificação, a instanciação e a experimentação de um arcabouço para apoiar a tarefa de criação automática de ligações hipertexto entre repositórios homogêneos. O arcabouço proposto, denominado CARe (Criação Automática de Relacionamentos), é representado por um conjunto de classes que realizam a coleta de informações a serem relacionadas e que processam essas informações para a geração de índices. Esses índices são relacionados e utilizados na criação automática de ligações hipertexto entre a informação original. A definição do arcabouço se deu após uma fase de análise de domínio na qual foram identificados requisitos e construídos componentes de software. Nessa fase, vários protótipos também foram construídos de modo iterativo
Título em inglês
Specification, instantion and experimentation of a framework intended to support the task of automatic creation of hypertext links between homogeneous repositories
Palavras-chave em inglês
Homogeneous repositories
Hyperlinks
Hypermedia
Indexing
Information retrieval
Latent semantic analysis
Semantic relationships
Web
Resumo em inglês
With the evolution of the Internet, distinct communication media have focused on the Web as a channel of information publishing. An immediate consequence is an abundance of sources of information and writing styles in the Web. This effect, combining with the inherent curiosity of human beings, has led Web users to look for more than a single article about a same subject. To gain access to separate on a same subject, readers need to search, read and analyze information provided by different sources of information. Besides consuming a great amount of time, that activity imposes a cognitive overhead to users. Several hypermedia researches have investigated mechanisms for supporting users during the process of identifying information on homogeneous repositories, available or not on the Web. In this thesis, homogeneous repositories are those containing information that describes a same subject. This thesis aims at investigating the specification and the construction of a framework intended to support the task of automatic creation of hypertext links between homogeneous repositories. The framework proposed, called CARe (Automatic Creation of Relationships), is composed of a set of classes, methods and relationships that gather information to be related, and also process that information for generating an index. Those indexes are related and used in the automatic creation of hypertext links among distinct excerpts of original information. The framework was defined based on a phase of domain analysis in which requirements were identified and software components were built. In that same phase several prototypes were developed in an iterative prototyping