Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Medeiros Eler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de (Presidente)
Castelo Filho, Antonio
Comba, João Luiz Dihl
Título em português
"Rendering híbrido: mapeamento de volumes sobre superfícies"
Palavras-chave em português
Rendering de Superfície
Rendering Híbrido
Rendering Volumértico Direto
Visualização Volumétrica
Resumo em português
Algoritmos para rendering de superfícies são rápidos, mas não são compatíveis com situações em que é necessário investigar estruturas internas em volumes. Algoritmos de rendering volumétrico direto são adequados para a exploração de estruturas volumétricas, mas são lentos quando comparados a um rendering de superfícies. Várias soluções híbridas foram propostas na literatura, sendo que uma delas, conhecida como VoS (Volume on Surface), foi proposta recentemente com o objetivo de aumentar a capacidade de investigação do conteúdo de volumes por meio de superfícies. VoS é uma técnica híbrida que permite mapear o conteúdo de um volume em superfícies extraídas do mesmo. A técnica executa lançamento de raios para mapear as informações do volume na superfície, possibilitando a visualização das estruturas internas do volume utilizando rendering de superfícies convencional.
No presente trabalho estudamos a técnica VoS e propomos diversas modificações com o intuito de generalizar a técnica e tratar algumas de suas limitações. As novas soluções apresentadas permitem a utilização da técnica com volumes de voxels regulares, e geram imagens de melhor qualidade. Assim como a VoS, as duas novas versões implementadas, VoSm e VoSm*, têm o objetivo de melhorar o poder de investigação do rendering de superfícies, permitindo a exploração do conteúdo de volumes. A técnica VoS e suas variações oferecem uma ferramenta alternativa para aplicações em que a utilização de superfícies é uma solução natural.
Título em inglês
Hybrid rendering: mapping volume on surfaces
Palavras-chave em inglês
Direct volume rendering
Hybrid rendering
surface rendering
volumetric visualization
Resumo em inglês
Surface rendering algorithms are fast, but are not suitable in situations where internal volume structures must be displayed for investigation. On the other hand, Direct Volume Rendering algorithms are effective to support exploration of internal volume structures, but software implementations are slow as compared to surface rendering solutions. Several hybrid solutions have been proposed in the literature. One of such hybrid solutions, named as VoS (Volume on Surface), has been recently introduced with the goal of using surfaces to enhance volume investigation capability. VoS is a hybrid technique that maps volume contents to surfaces extracted from this volume. The technique performs ray casting to map the volume information onto the surface, thus enabling the visualization of internal volume structures using standard surface rendering algorithms.
In this work we study the VoS technique and propose several modifications in order to generalize the technique and treat some of its limitations. The new solutions presented here enable applying the technique to volumes described as a regular grid of voxels and produce images of superior quality as compared to the original. As with VoS, the two novel implementations, VoSm and VoSm*, have the goal of improving the investigative power of a surface rendering display, supporting exploration of volumetric contents. VoS and its variations are alternative tools for applications where surface rendering is a natural visualization solution.