Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-04102016-162035
Documento
Autor
Nome completo
Everton Fernandes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Franklina Maria Bragion de (Presidente)
Costa, Eduardo Fontoura
Nicola, Adriana Cristina Cherri
Usberti, Fabio Luiz
Título em português
Modelos matemáticos para um problema de caminho de corte
Palavras-chave em português
Caminho de corte
Corte e empacotamento
Modelo matemático
Resumo em português
Os problemas de corte e empacotamento são frequentes em diferentes processos produtivos, por exemplo, na produção de roupas, de calçados, de peças metálicas e de móveis. Seu objetivo mais frequente e a minimização do desperdício de matéria-prima. No entanto, em algumas situações, o problema de determinação do caminho de corte e fundamental para eciência do planejamento da produção. Este problema consiste em determinar a trajetória de corte que minimize, por exemplo, o tempo total de corte de um plano de corte previamente estabelecido. Devido a existência de poucas abordagens para este problema, nosso objetivo e propor modelos matemáticos para resolver o problema de determinação do caminho de corte. Além disso, uma variação do problema que considera a utilização de grafos dinâmicos também é abordada. Os resultados obtidos são comparados com resultados da literatura.
Título em inglês
Mathematical models to a cutting path determination problem
Palavras-chave em inglês
Cutting and packing
Cutting path
Matematical model
Resumo em inglês
Cutting and packing problems are frequent in dierent productive process, for example, in the garment, shoe, metallic pieces and furniture production. Its most common objective is the minimization of the raw material waste. However, in some situations, the cutting path determination problem is fundamental to the eciency of the production planning. This problem consists in determining the cutting trajectory that minimizes, for example, the total cutting time of a previously established cutting plane. Due to the few existing approaches to this problem, our objective is to propose mathematical models to solve the cutting path determination problem. Furthermore, a variation of the problem that considers the use of dynamic graphs is also adressed. The obtained results are compared with those from the literature.