Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-04102016-094411
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Gomes Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Estrella, Júlio Cezar (Presidente)
Bittencourt, Luiz Fernando
Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro
Ueyama, Jo
Título em português
PEESOS-Cloud: Uma arquitetura para o planejamento e execução de experimentos em sistemas orientados a serviços considerando a carga de trabalho
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Caracterização de cargas de trabalho
Computação em nuvem
Sistemas orientados a serviços
Resumo em português
Este trabalho de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de uma arquitetura denominada PEESOS-Cloud para realização de experimentos em sistemas orientados a serviços capaz de verificar a carga de trabalho. Possíveis problemas durante a geração de carga em ambientes de experimentos foram identificados e sumarizados. Com base nesses problemas e limitandose às características dos sistemas distribuídos, dois módulos e um modelo para geração de carga foram desenvolvidos e associado à PEESOS-Cloud. Uma avaliação experimental foi realizada demonstrando a efetividade da proposta em atuar na avaliação de sistemas orientados a serviços. Para isso, cenários de experimentos foram definidos variando o ambiente de execução da arquitetura. Assim, o desempenho de uma aplicação sintética oferecida como serviço foi estudada e avaliada. Os resultados mostraram como a arquitetura proposta permite identificar a característica da carga de trabalho e verificar seu impacto sobre avaliação de um sistema alvo. Além disso, como uma carga de trabalho descaracterizada infere em uma avaliação de desempenho inconsistente. Por outro lado, como essa mesma carga de trabalho, sujeita a condições específicas, pode subsidiar uma avaliação de desempenho sólida.
Título em inglês
PEESOS-Cloud: an architecture for the planning and execution of experiments in service-oriented systems considering the workload
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Performance evaluation
Systems oriented services
Workload chracterization
Resumo em inglês
This master thesis aims at developing an architecture called PEESOS-Cloud for conducting experiments in the service oriented systems capable of respecting the workload. Possible problems during the generation of load experiments environments were identified and summarized. Based on these problems and limited to the characteristics of distributed systems, two modules and a model for load generation were developed and associated with PEESOS-Cloud. An experimental evaluation was performed demonstrating the effectiveness of the proposal of acting in the evaluation of service-oriented systems. For this, experiments scenarios were defined by varying the architecture of execution environment. Thus, the performance of a synthetic application offered as a service has been studied and evaluated. The results showed how the proposed architecture allows us to identify the characteristics of the workload. In addition, uncharacterized workload can provide an inconsistent performance evaluation. On the other hand, as the same workload, subject to specific conditions, can support a solid performance evaluation.