Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-04082015-084412
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Oliveira Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Campello, Ricardo José Gabrielli Barreto (Presidente)
Medeiros, Debora Maria Rossi de
Meira Junior, Wagner
Título em português
Estudo, avaliação e comparação de técnicas de detecção não supervisionada de outliers
Palavras-chave em português
Benchmark de bases de dados para detecção de outliers
Detecção não supervisionada de outliers
Métricas de avaliação
Resumo em português
A área de detecção de outliers (ou detecção de anomalias) possui um papel fundamental na descoberta de padrões em dados que podem ser considerados excepcionais sob alguma perspectiva. Detectar tais padrões é relevante de maneira geral porque, em muitas aplicações de mineração de dados, tais padrões representam comportamentos extraordinários que merecem uma atenção especial. Uma importante distinção se dá entre as técnicas supervisionadas e não supervisionadas de detecção. O presente projeto enfoca as técnicas de detecção não supervisionadas. Existem dezenas de algoritmos desta categoria na literatura e novos algoritmos são propostos de tempos em tempos, porém cada um deles utiliza uma abordagem própria do que deve ser considerado um outlier ou não, que é um conceito subjetivo no contexto não supervisionado. Isso dificulta sensivelmente a escolha de um algoritmo em particular em uma dada aplicação prática. Embora seja de conhecimento comum que nenhum algoritmo de aprendizado de máquina pode ser superior a todos os demais em todos os cenários de aplicação, é uma questão relevante se o desempenho de certos algoritmos em geral tende a dominar o de determinados outros, ao menos em classes particulares de problemas. Neste projeto, propõe-se contribuir com o estudo, seleção e pré-processamento de bases de dados que sejam apropriadas para se juntarem a uma coleção de benchmarks para avaliação de algoritmos de detecção não supervisionada de outliers. Propõe-se ainda avaliar comparativamente o desempenho de métodos de detecção de outliers. Durante parte do meu trabalho de mestrado, tive a colaboração intelectual de Erich Schubert, Ira Assent, Barbora Micenková, Michael Houle e, principalmente, Joerg Sander e Arthur Zimek. A contribuição deles foi essencial para as análises dos resultados e a forma compacta de apresentá-los.
Título em inglês
Study, evaluation and comparison of unsupervised outlier detection techniques
Palavras-chave em inglês
Benchmark for outlier detection
Evaluation measures
Unsupervised outlier detection
Resumo em inglês
The outlier detection area has an essential role in discovering patterns in data that can be considered as exceptional in some perspective. Detect such patterns is important in general because, in many data mining applications, such patterns represent extraordinary behaviors that deserve special attention. An important distinction occurs between supervised and unsupervised detection techniques. This project focuses on the unsupervised detection techniques. There are dozens of algorithms in this category in literature and new algorithms are proposed from time to time, but each of them uses its own approach of what should be considered an outlier or not, which is a subjective concept in the unsupervised context. This considerably complicates the choice of a particular algorithm in a given practical application. While it is common knowledge that no machine learning algorithm can be superior to all others in all application scenarios, it is a relevant question if the performance of certain algorithms in general tends to dominate certain other, at least in particular classes of problems. In this project, proposes to contribute to the databases study, selection and pre-processing that are appropriate to join a benchmark collection for evaluating unsupervised outlier detection algorithms. It is also proposed to evaluate comparatively the performance of outlier detection methods. During part of my master thesis, I had the intellectual collaboration of Erich Schubert, Ira Assent, Barbora Micenková, Michael Houle and especially Joerg Sander and Arthur Zimek. Their contribution was essential for the analysis of the results and the compact way to present them.