Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-04032009-152258
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto de Freitas Pereira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Batista, Thais Vasconcelos
Prado, Antonio Francisco do
Título em português
Geração de aplicações para linhas de produtos orientadas a aspectos com apoio da ferramenta Captor-AO
Palavras-chave em português
Geradores de aplicações
Linhas de produtos de software
Programação orientada a aspectos
Resumo em português
Uma Linha de Produtos de Software (LPS) consiste de um conjunto de sistemas de software que compartilham características comuns e satisfazem às necessidades específicas de um segmento particular. Para tornar o processo de instanciação de produtos mais rápido e menos suscetível a erros, o projeto de uma LPS pode adotar a utilização de geradores de aplicação, que podem gerar os artefatos da LPS utilizando uma especificação das variabilidades de um certo produto. Adicionalmente, notase que determinadas características transversais de uma linha de produtos têm potencial de reúso em diferentes domínios, podendo ser implementadas usando a programação orientada a aspectos (POA). Neste trabalho é proposto um processo para o desenvolvimento de LPS e geração automatizada de produtos levando em consideração os interesses transversais existentes em cada domínio de aplicação. Os interesses transversais são as características comuns espalhadas pelas divisões ou módulos do programa de diferentes domínios. O processo aqui proposto tem a finalidade de aumentar o reúso de características de linhas de produtos por meio da POA, permitindo que as LPSs sejam projetadas de forma mais coesa e, consequentemente, facilitando sua manutenção e evolução. Visando diminuir o esforço necessário para a instanciação dos produtos provenientes dessas linhas de produtos, neste trabalho também é apresentada uma extensão do gerador Captor, denominada Captor-AO. Esse gerador fornece suporte ao processo proposto, permitindo a criação de produtos formados por características de diferentes domínios. Por fim, é apresentado um estudo de caso em que é realizada a configuração de um domínio transversal para o interesse de persistência, a definição de um domínio-base compatível com esse domínio transversal e a geração de produtos formados pelas características de ambos os domínios utilizando o gerador estendido Captor-AO
Título em inglês
Application generation for aspect oriented product lines with Captor-AO tool
Palavras-chave em inglês
Application generators
Aspect oriented programming
Software product lines
Resumo em inglês
A Software Product Line (SPL) consists of a set of software systems that share common features and fulfill the specific requirements of a particular domain. In order to make the products instantiation process faster and less prone to errors, the project of a SPL can adopt the utilization of application generators, which can can automatically generate the SPL artifacts based on the specification of the variabilities of a particular product. Additionally, it can be noticed that certain crosscutting features of a product line have potencial to be reused in different domains, so they can be implemented using aspect oriented programming (AOP). In this work, a process is proposed for the development of SPLs and automatic generation of products, considering the crosscutting concerns present in each application domain. The crosscutting concerns are related to the common features that are scattered around program divisions or modules of different domains. The process proposed here has the goal of enhancing the reuse of SPL features using AOP, allowing the design of SPL in a more cohesive way and, thus, easing its maintenance and evolution. Aiming at decreasing the effort needed to instantiate products from these SPL, this work also presents an extension to the Captor application generator, named Captor-AO. This generator supports the proposed process, allowing the creation of products composed by features of different domains. Finally, a case study is presented in which Captor-AO is configured with two domains: a crosscutting domain for the persistence concern and a base domain compatible with this crosscutting domain, such that the generation of products can be done by composing features of both domains