Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2008.tde-04032009-114050
Documento
Autor
Nome completo
Edson Takashi Matsubara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Monard, Maria Carolina (Presidente)
Ladeira, Marcelo
Meira Junior, Wagner
Rezende, Solange Oliveira
Zadrozny, Bianca
Título em português
Relações entre ranking, análise ROC e calibração em aprendizado de máquina
Palavras-chave em português
Análise ROC
Aprendizado de máquina
Calibração e aprendizado semi-supervisionado
Inteligência artificial
Rankings
Resumo em português
Aprendizado supervisionado tem sido principalmente utilizado para classificação. Neste trabalho são mostrados os benefícios do uso de rankings ao invés de classificação de exemplos isolados. Um rankeador é um algoritmo que ordena um conjunto de exemplos de tal modo que eles são apresentados do exemplo de maior para o exemplo de menor expectativa de ser positivo. Um ranking é o resultado dessa ordenação. Normalmente, um ranking é obtido pela ordenação do valor de confiança de classificação dado por um classificador. Este trabalho tem como objetivo procurar por novas abordagens para promover o uso de rankings. Desse modo, inicialmente são apresentados as diferenças e semelhanças entre ranking e classificação, bem como um novo algoritmo de ranking que os obtém diretamente sem a necessidade de obter os valores de confiança de classificação, esse algoritmo é denominado de LEXRANK. Uma área de pesquisa bastante importante em rankings é a análise ROC. O estudo de árvores de decisão e análise ROC é bastante sugestivo para o desenvolvimento de uma visualização da construção da árvore em gráficos ROC. Para mostrar passo a passo essa visualização foi desenvolvido uma sistema denominado PROGROC. Ainda do estudo de análise ROC, foi observado que a inclinação (coeficiente angular) dos segmentos que compõem o fecho convexo de curvas ROC é equivalente a razão de verossimilhança que pode ser convertida para probabilidades. Essa conversão é denominada de calibração por fecho convexo de curvas ROC que coincidentemente é equivalente ao algoritmo PAV que implementa regressão isotônica. Esse método de calibração otimiza Brier Score. Ao explorar essa medida foi encontrada uma relação bastante interessante entre Brier Score e curvas ROC. Finalmente, também foram explorados os rankings construídos durante o método de seleção de exemplos do algoritmo de aprendizado semi-supervisionado multi-descrição CO-TRAINING
Título em inglês
Relations among rankings, ROC analysis and calibration applied to machine learning
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Calibration and semi-supervised learning
Machine learning
Rankings
ROC analysis
Resumo em inglês
Supervised learning has been used mostly for classification. In this work we show the benefits of a welcome shift in attention from classification to ranking. A ranker is an algorithm that sorts a set of instances from highest to lowest expectation that the instance is positive, and a ranking is the outcome of this sorting. Usually a ranking is obtained by sorting scores given by classifiers. In this work, we are concerned about novel approaches to promote the use of ranking. Therefore, we present the differences and relations between ranking and classification followed by a proposal of a novel ranking algorithm called LEXRANK, whose rankings are derived not from scores, but from a simple ranking of attribute values obtained from the training data. One very important field which uses rankings as its main input is ROC analysis. The study of decision trees and ROC analysis suggested an interesting way to visualize the tree construction in ROC graphs, which has been implemented in a system called PROGROC. Focusing on ROC analysis, we observed that the slope of segments obtained from the ROC convex hull is equivalent to the likelihood ratio, which can be converted into probabilities. Interestingly, this ROC convex hull calibration method is equivalent to Pool Adjacent Violators (PAV). Furthermore, the ROC convex hull calibration method optimizes Brier Score, and the exploration of this measure leads us to find an interesting connection between the Brier Score and ROC Curves. Finally, we also investigate rankings build in the selection method which increments the labelled set of CO-TRAINING, a semi-supervised multi-view learning algorithm