Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2015.tde-03122015-105313
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Pierre Mattei
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo (Presidente)
Forster, Carlos Henrique Quartucci
London Junior, Joao Bosco Augusto
Mateus, Carlos Fernando Rondina
Trindade Junior, Onofre
Título em português
Consciência situacional em voo de sistemas aéreos não tripulados
Palavras-chave em português
Conciência situacional em voo
In-Flight awareness
Segurança de voo
STPA
VANT
Resumo em português
Este trabalho apresenta os principais conceitos de um modelo de referência, chamado de Consciência Situacional em Voo (In-Flight Awareness, IFA), e sua implementação embarcada IFA2S (In-Flight Awareness Augmentation System). IFA é um conceito novo e realista e voltado à melhoria da segurança de voo de VANTs. IFA2S tem o potencial de alavancar confiabilidade dos VANTs aos níveis encontrados na aviação geral. Ele aumenta a consciência aeronave tanto em relação a si mesma e seu ambiente circundante e, ao mesmo tempo reconhece restrições da plataforma para agir de acordo com algoritmos de decisão pré-definidos. Este trabalho apresenta o IFA como consequência dos requisitos de segurança estabelecidos através da metodologia STPA, faz uma avaliação quantitativa do impacto do IFA2S no risco operacional dos VANTs e apresenta orientações de implementação em hardware. Simulações de validação são realizadas com uso do software Labview e do simulador de voo XPlane.
Título em inglês
Unmanned aerial vehicles in flight awareness
Palavras-chave em inglês
Flight safety
In-flight awareness
STPA
UAV
Resumo em inglês
This work presents the key concepts of IFA, In-Flight Awareness, and its implementation IFA2S (In-Flight Awareness Augmentation System). IFA is a novel and realistic concept intended to enhance flight safety. IFA2S has the potential to leverage UAVs reliability to the levels of general aviation aircraft. It increases aircraft awareness regarding both itself and its environment and, at the same time recognizes platform constraints to act in accordance to predefined decision algorithms. This paper presents the IFA as a consequence of the safety requirements established using STPA methodology, a quantitative assessment of the impact of IFA2S in the operational risk of UAVs as well as suggestions for hardware implementation. Simulations are carried out using Labview software and the flight simulator XPlane.