Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-03072008-100619
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Rocha, Heloisa Vieira da
Silva, Jorge Luiz e
Título em português
Abstração de eventos de sensores para dispositivos de interação
Palavras-chave em português
Acelerômetro
Bússola eletrônica
Interação usuário-computador
Mouse assistivo
Sensores
Tecnologia assistiva
Resumo em português
Vários tipos de sensores têm sido explorados na construção de mecanismos para capturar, por exemplo, movimentos dos olhos, da cabeça, ou do tórax do usuário. A construção de dispositivos de interação baseados em tais sensores demandam conhecimentos especializados. O trabalho aqui reportado teve como objetivo desenvolver uma arquitetura de componentes de hardware e software que fornece, como dados de entrada para aplicações computacionais, eventos capturados de sensores tais como os que detectam inclinação, rotação e aceleração. A pesquisa envolveu a concepção e a implementação de uma arquitetura em camadas que possui, em sua base, uma camada de hardware composta por um conjunto de sensores e circuitos apropriados que mensuram eventos físicos e, nas demais camadas, componentes de software que permitem associar uma semântica de dados de entrada para aplicações aos dados primitivos provenientes dos sensores e das camadas intermediárias. Como resultado, a arquitetura disponibiliza os dados dos sensores como eventos em alto nível, que podem ser associados a operações de interação usuário-computador típicas de um mouse, de um teclado ou de um joystick, por exemplo. A implementação de um dispositivo de interação baseado em sensores é facilitada, por um lado, pelo fato de o tratamento de erros associado ao uso de sensores poder ter sido realizado nas camadas inferiores e, por outro, pelo fato de os dados serem apresentados em um alto nível de abstração que não exige conhecimento específico sobre o uso do hardware associado. Como estudo de caso, criouse um dispositivo de interação que permite interações típicas de um mouse, e que pode ser usado por usuários tetraplégicos, que possuam controle fino dos movimentos da cabeça e ausência de deficiências visuais
Título em inglês
Abstraction of sensor events for interaction devices
Palavras-chave em inglês
Accelerometer
Assistive mouse
Electronic compass
Human computer interaction
Sensors
Resumo em inglês
Some types of sensors have been explored in the construction of mechanisms to capture, for example, movements of the eyes, the head, or the thorax of the user. The construction of devices of interaction based in such sensors demand specialized knowledge. The work reported here had as objective to develop an architecture of components of the hardware and software that it supplies, as given of entrance for computational applications, captured events of sensors such as the ones that detect inclination, rotation and acceleration. The research involved the conception and the implementation of a in layers architecture that it possesss, in its base, a composed layer of the hardware for a set of sensors and appropriate circuits that measure physical events and, in the too much layers, software components that allow to associate a semantics of data of entrance for applications to the primitive data proceeding from the sensors and the intermediate layers. As result, the architecture makes available the data of the sensors as events in high level, that can be associates the operations of typical interaction one user-computer mouse, of a keyboard or one joystick, for example. The implementation of a device of interaction based on sensors is facilitated, on the other hand, for the fact of the treatment of errors associated to the use of sensors to be able to have been carried through in inferior layers e, for another one, the fact of the data to be presented in one high level of abstraction that does not demand specific knowledge on the use of the associated hardware. As case study, an interaction device was created that allows typical interactions of one mouse, and that it can be used for tetraplegic users, who possess fine control of the movements of the head and absence of visual deficiencies