Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2006.tde-02102006-091853
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Andréia Fondazzi Martimiano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Araujo, Regina Borges de
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Geus, Paulo Lício de
Terada, Routo
Título em português
Sobre a estruturação de informação em sistemas de segurança computacional: o uso de ontologias
Palavras-chave em português
Conhecimento
Gerenciamento de segurança
Incidentes de segurança
Informações de segurança pardronizadas
Interoperabilidade
Ontologias
Resumo em português
Como a quantidade e a complexidade de informações disponíveis sobre incidentes de segurança é crescente, as tarefas de manipular e gerenciar essas informações tornaram-se bastante custosas. Diversas ferramentas de gerenciamento de segurança estão disponíveis para auxiliar os administradores. Essas ferramentas podem monitorar tudo que entra e saí de uma intranet, como os firewalls; podem monitorar o tráfego interno da rede para saber o que está acontecendo e detectar possíveis ataques, como os sistemas de detecção de intrusão (SDIs); podem varrer arquivos em busca de códigos maliciosos, como os antivírus; podem criar filtros de emails para evitar spams, vírus ou worms; ou podem varrer uma rede em busca de vulnerabilidades nos sistemas, como os scanners e os agentes móveis inteligentes. Essas ferramentas geram uma grande quantidade de logs com informações que são coletadas e armazenadas em formatos próprios e diferentes. Essa falta de um formato único para armazenar as informações de incidentes de segurança, faz com que o trabalho dos administradores fique ainda mais difí?cil, pois eles/elas devem ser capazes de entender todos esses formatos para identificar e correlacionar informações quando, por exemplo, há um ataque ou uma invasãoo em andamento. Esta tese descreve o projeto e o desenvolvimento de ontologias para representar em uma estrutura padronizada informações sobre incidentes de segurança. A ontologia desenvolvida é denominada OntoSec - Security Incident Ontology. Este trabalho cobre: (i) como utilizar ontologias para compartilhar e reusar informações sobre incidentes; (ii) como correlacionar incidentes por meio de ontologias; (iii) como facilitar a interoperabilidade entre diferentes ferramentas de segurança; (iv) a modelagem de um sistema de gerenciamento de incidentes com base na ontologia; e (v) o processo de avaliação da ontologia desenvolvida. Além disso, a OntoSec pretende apoiar as decisões gerenciais realizadas pelos administradores quando problemas de segurança acontecem, possibilitando que essas decisões sejam tomadas de maneira mais eficiente e eficaz
Título em inglês
On the structuring of information in computing security systems: the use of ontologies
Palavras-chave em inglês
Interoperability
Ontologies
Security incidentes
Security knowledges
Security management
Standardized security information
Resumo em inglês
As the amount and the complexity of security incidents information have grown exponentially, managing and manipulating these information have become more expensive. Several security tools can be used to assist the administrators in performing these tasks. These tools can monitor what comes from Internet and goes to it, as the firewalls do; they can monitor the intranet traffic, as usually is done by an Intrusion Detection System (IDS); they can search for malicious codes in files or emails, as made by the antivirus; they can create filters to process spams, viruses or worms; or they can scan the intranet for vulnerabilities, as the scanners and the intelligent agents. These tools collect and store a great amount of information, using different formats. This lack of unique commonly agreed formats to store information about security incidents, make the administrators? job even harder, because they have to be able to understand all these formats to identify and to correlate information when, for instance, there is an attack or an invasion in progress. In this thesis I describe the design and development of ontologies to represent in a standard structure information about security incidents. The ontology developed is named OntoSec - Security Incident Ontology. This work covers: (i) how to use ontologies to share and reuse information about incidents; (ii) how to make it easier to correlate incidents; (iii) how to make it possible the interoperability amongs security tools; (iv) modeling of a security incident management system based on OntoSec; and (v) evaluation process of the ontology that has been developed. Besides that, the OntoSec aims to support the decisions made by the administrators when security problems happen, making the process more efficient and effective