Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-02092006-010741
Documento
Autor
Nome completo
Antonioni de Freitas Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Batista Neto, João do Espírito Santo (Presidente)
Bruno, Odemir Martinez
Tavares, Fernanda de São Sabbas
Título em português
"Identificação de relâmpagos e sprites na atmosfera pelo imageador ALIS a bordo do satélite científico EQUARS"
Palavras-chave em português
ALIS
EQUARS
Identificação
Relâmpago
Satélite
Sprite
Resumo em português
O Sistema ALIS (Atmospheric Limb Imaging System), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) em São José dos Campos, a bordo do satélite EQUARS (Equatorial Atmosphere Research Satellite), tem como objetivo observar três fenômenos ópticos da atmosfera na direção horizontal (Limb) do satélite em órbita: a aeroluminescência, os relâmpagos e os sprites. Os sprites são fenômenos luminosos verticais que ocorrem na mesosfera e ionosfera inferior de coloração vermelho-alaranjada e o seu estudo é de grande importância devido à influência que exerce sobre o clima terrestre, juntamente com demais fenômenos. O objetivo deste projeto é a criação de um software capaz de identificar relâmpagos e sprites capturados por meio de um CCD e, através desta identificação, decidir quais imagens devem ser guardadas para posterior envio e quais devem ser descartadas. Estudos preliminares demonstram que por meio de técnicas de segmentação de imagem utilizando-se contorno ativo (que poderiam ser empregados em uma posterior análise de formas) e compactação por meio de wavelets é possível reconhecer, localizar e guardar aqueles fenômenos que forem de interesse.
Título em inglês
Lightning and sprites identification in the atmosphere for imageador ALIS embedded in the scientific satellite EQUARS
Palavras-chave em inglês
ALIS
EQUARS
Identification
Lightning
Satellite
Sprite
Resumo em inglês
THe Atmospheric Limb Imaging System (ALIS), from Brazilian National Institute for Space Research (INPE), embedded in the Equatorial Atmosphere Research Satellite (EQUARS) aims at searching for three optical phenomena along the Earth’s Limb: airglow, lightning and sprites. Sprites are vertical luminous phenomena that occur in the mesosphere and inferior ionosphere of red-orange coloration. The gathering of knowledge on sprites is of great importance do to their influence over the terrestrial climate, together with the other phenomena. The objective of this project is to create a software tool capable of identifying lightnings and sprites captured by a CCD camera. From this identification the tool can decide which images should be kept for subsequent upload and which should be discarded. Preliminary studies have demonstrated that through image segmentation techniques with active contour (that could be employed in a subsequent shape analysis process) and wavelet-based compression methods it is possible to recognize, locate and preserv those phenomena of interest.