Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2002.tde-02062015-171640
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo José Martines Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Araujo, Regina Borges de
Madeira, Edmundo Roberto Mauro
Título em português
Projeto de um serviço de redes ativas para QoS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Qualidade de Serviço (Qualiíy of Service - QoS) é um tema bastante explorado na literatura atualmente. Contudo, as potenciais vantagens da tecnologia de redes ativas, como forma de facilitar a obtenção e o gerenciamento de parâmetro de QoS, é pouco estudada. Então, auxiliando o preenchimento dessa lacuna, este trabalho visa a especificação e o projeto de um serviço ativo para o provimento de parâmetros de QoS. O serviço permite ao administrador da rede criar e refinar o cálculo de parâmetros de QoS por meio de uma interface Web amigável. Os parâmetros são disponibilizados em locais e formatos pré-definidos, possibilitando assim que outros serviços possam acessar os dados. O Serviço projetado neste trabalho deve servir como base para outros serviços, por exemplo, o serviço de reserva de recursos, criando-se subsídios para o desenvolvimento de estratégias, baseadas nos parâmetros, de controle da rede e de negociação com aplicações.
Título em inglês
Designing an active network service for QoS
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Quality of Service (QoS) is a well-explored issue in the network area. However, the potential advantages of the active networks technology as a way to ease the QoS parameters management need more studies. Helping to fulfill this gap this work aims to specify and to design an active service that provides QoS parameters. The service allows the network administrator to build and to refine QoS parameters through a Web interface. The parameters are made available at pre-defined locais and in pre-defined formats, making possible the data access by others services. The service designed in this work can be used by others services like the resource reservation service, creating the necessary bases to the development of QoS parameters based strategies to control the network and the negotiation with applications.