Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2012.tde-02042013-084718
Documento
Autor
Nome completo
José Gustavo de Souza Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Freitas, Carla Maria Dal Sasso
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Papa, João Paulo
Rocha, Anderson de Rezende
Título em português
Técnicas computacionais de apoio à classificação visual de imagens e outros dados
Palavras-chave em português
Classificação visual de dados
Redução de dimensionalidade
Visualização de informação
Resumo em português
O processo automático de classificação de dados em geral, e em particular de classificação de imagens, é uma tarefa computacionalmente intensiva e variável em termos de precisão, sendo consideravelmente dependente da configuração do classificador e da representação dos dados utilizada. Muitos dos fatores que afetam uma adequada aplicação dos métodos de classificação ou categorização para imagens apontam para a necessidade de uma maior interferência do usuário no processo. Para isso são necessárias mais ferramentas de apoio às várias etapas do processo de classificação, tais como, mas não limitadas, a extração de características, a parametrização dos algoritmos de classificação e a escolha de instâncias de treinamento adequadas. Este doutorado apresenta uma metodologia para Classificação Visual de Imagens, baseada na inserção do usuário no processo de classificação automática através do uso de técnicas de visualização. A ideia é permitir que o usuário participe de todos os passos da classificação de determinada coleção, realizando ajustes e consequentemente melhorando os resultados de acordo com suas necessidades. Um estudo de diversas técnicas de visualização candidatas para a tarefa é apresentado, com destaque para as árvores de similaridade, sendo apresentadas melhorias do algoritmo de construção em termos de escalabilidade visual e de tempo de processamento. Adicionalmente, uma metodologia de redução de dimensionalidade visual semi-supervisionada é apresentada para apoiar, pela utilização de ferramentas visuais, a criação de espaços reduzidos que melhorem as características de segregação do conjunto original de características. A principal contribuição do trabalho é um sistema de classificação visual incremental que incorpora todos os passos da metodologia proposta, oferecendo ferramentas interativas e visuais que permitem a interferência do usuário na classificação de coleções incrementais com configuração de classes variável. Isso possibilita a utilização do conhecimento do ser humano na construção de classificadores que se adequem a diferentes necessidades dos usuários em diferentes cenários, produzindo resultados satisfatórios para coleções de dados diversas. O foco desta tese é em categorização de coleções de imagens, com exemplos também para conjuntos de dados textuais
Título em inglês
Computational techniques to support classification of images and other data
Palavras-chave em inglês
Information visualization and dimensionality reduction
Visual data classification
Resumo em inglês
Automatic data classification in general, and image classification in particular, are computationally intensive tasks with variable results concerning precision, being considerably dependent on the classifier´s configuration and data representation. Many of the factors that affect an adequate application of classification or categorization methods for images point to the need for more user interference in the process. To accomplish that, it is necessary to develop a larger set of supporting tools for the various stages of the classification set up, such as, but not limited to, feature extraction, parametrization of the classification algorithm and selection of adequate training instances. This doctoral Thesis presents a Visual Image Classification methodology based on the user´s insertion in the classification process through the use of visualization techniques. The idea is to allow the user to participate in all classification steps, adjusting several stages and consequently improving the results according to his or her needs. A study on several candidate visualization techniques is presented, with emphasis on similarity trees, and improvements of the tree construction algorithm, both in visual and time scalability, are shown. Additionally, a visual semi-supervised dimensionality reduction methodology was developed to support, through the use of visual tools, the creation of reduced spaces that improve segregation of the original feature space. The main contribution of this work is an incremental visual classification system incorporating all the steps of the proposed methodology, and providing interactive and visual tools that permit user controlled classification of an incremental collection with evolving class configuration. It allows the use of the human knowledge on the construction of classifiers that adapt to different user needs in different scenarios, producing satisfactory results for several data collections. The focus of this Thesis is image data sets, with examples also in classification of textual collections