Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-02012019-103709
Documento
Autor
Nome completo
Alex Josue Florez Farfan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Odemir Martinez (Presidente)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Florindo, João Batista
Vieira, Marcelo Andrade da Costa
Título em inglês
Environment for the analysis and comparison of texture descriptors
Palavras-chave em inglês
Computer vision
Texture analysis
Texture classification
Texture descriptor
Web Environment
Resumo em inglês
Texture analysis is an active area of research and plays an important role in computer vision applications. Texture, along with color and shape, contains important features of an image. Texture analysis allows to characterize regions inside an image by using descriptors. These descriptors are applied in the study of texture classification, in which the goal is to identify features that characterize a particular texture and assign a label to an image based on these features. Because of the importance of texture analysis in computer vision, researchers are continually devising and developing new descriptors, with the aim to improve the discriminative power of texture features of an image. A difficult task in texture analysis is to compare these descriptors and verify which are the most suitable for each type of image. The lack of a good review and comparison of descriptors cause that some applications do not use the most appropriate descriptor for a specific type of texture. Therefore, in this dissertation it was developed a research and collaboration platform for the analysis and comparison of texture descriptors and texture datasets. The platform aims to support the researchers in the area of texture analysis, specifically in texture classification. The platform was useful to perform an extensive comparison of texture descriptors and various texture datasets. Using the platform, in some datasets the results produced were better than those previously found in the literature. The results indicate that the classification accuracy varies according to the descriptor and classifier employed. By varying the parameters of texture descriptors it was possible to get different, yet better, classification accuracies.
Título em português
Ambiente para análise e comparação de descritores de textura
Palavras-chave em português
Ambiente web
Análise de textura
Classificação de textura
Descritor de textura
Visão por computador
Resumo em português
A análise de textura é uma área ativa de pesquisa que desempenha um papel importante em aplicações de visão computacional. A textura, juntamente com a cor e a forma, contém características importantes de uma imagem. A análise de textura permite caracterizar regiões dentro de uma imagem usando descritores. Esses descritores são aplicados no estudo de classificação de texturas, no qual o objetivo é identificar características que distingam uma determinada textura e atribuir um rótulo a uma imagem baseada nessas características. Devido à importância da análise de textura na visão computacional, os pesquisadores estão continuamente criando e desenvolvendo novos descritores, com o objetivo de melhorar o poder discriminativo dessas características em uma imagem. Uma tarefa difícil na análise de textura é comparar esses descritores e verificar quais são os mais adequados para cada tipo de tipo de imagem. A falta de uma boa revisão e comparação de descritores de textura pode fazer com que algumas aplicações não utilizem o descritor mais adequado para um tipo específico de textura. Portanto, nesta dissertação foi desenvolvida uma plataforma de pesquisa e colaboração para a análise e comparação de descritores de textura e conjuntos de dados de textura. A plataforma visa apoiar os pesquisadores na área de análise de textura, especificamente na classificação de texturas. A plataforma foi útil para realizar uma comparação extensiva de descritores de textura e vários conjuntos de dados de textura. Com essa plataforma, em alguns conjuntos de dados os resultados encontrados foram melhores que aqueles encontrados anteriormente na literatura. Os resultados indicam que a acurácia de classificação muda segundo o descritor e o classificador usado. Mudando os valores dos parâmetros dos descritores de textura foi possível obter acurácias diferentes e até melhores.