Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-02012018-171717
Documento
Autor
Nome completo
José Laercio Doricio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tomé, Murilo Francisco (Presidente)
Castelo Filho, Antonio
Naccache, Mônica Feijó
Título em português
GENSMAC-SOF: um método numérico para simular escoamentos incompressíveis de fluidos de segunda ordem
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Esse trabalho apresenta uni método numérico para simular escoamentos visco-elásticos com superfícies livres de fluidos de Segunda Ordem. As equações governantes são resolvidas através de uma técnica de diferenças finitas em uma malha diferenciada baseada em um método similar ao SM AC (Si/mplified-Marker-And-Celi). Partículas marcadoras são utilizadas para representar a superfície livre do fluido. Detalhes completos para a aproximação das tensões na superfície livre são dados. São apresentados resultados numéricos demonstrando a capacidade desta nova técnica para resolver escoamentos visco-elásticos com superfícies livres de fluidos de Segunda Ordem para vários problemas. Fornecemos resultados numéricos sobre a simulação do inchamento do extrudado e sobre a contração 4 : 1 . Além disso,, são apresentados resultados referentes à validação e convergência do método numérico desenvolvido nesse trabalho.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work is concerned with the numerical simulation of viscoelastic free surface flows of a Second Order fluid. The governing equations are solved by a finite difference technique based on a SMAC(Simplified-Marker-And-Cell) type method. A staggered grid is employed and marker particles are used to represent the fluid free surface. Full details for the approximation of the free surface stress conditions are given. Numerical results demonstrating the capabilities of this new technique in solving viscoelastic free surface flows of a Second Order fluid are presented for a number of problems involving transient free surface flows. In particular, the numerical simulation of the extrudate swell and the flow on a 4 : 1 contraction are presented for various values of the Deborah number. In addition, validation and convergence results are given.