Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-01092011-084548
Documento
Autor
Nome completo
Mario Cesar da Cunha Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Chaim, Marcos Lordello
Simão, Adenilso da Silva
Título em português
Estudo e definição de mecanismos para redução do custo de aplicação do teste de programas concorrentes
Palavras-chave em português
Programas concorrentes
Teste de programas concorrentes
Teste de software
Resumo em português
Programas concorrentes possuem características que os diferenciam de programas sequenciais, tornando a atividade de teste mais complexa. Questões como definição e uso de variáveis por diferentes processos, comunicação, sincronização e comportamento não-determinístico precisam ser consideradas. Apesar dos avanços obtidos nesse contexto, um problema que ainda persiste é o custo da atividade de teste, relacionado principalmente ao número excessivo de elementos requeridos a serem testados. Neste contexto, este trabalho apresenta duas propostas: a primeira estática, focando na detecção automática de elementos requeridos não-executáveis, para os critérios relacionados a sincronizações; e a segunda dinâmica, aplicando-se o teste de alcançabilidade para apoiar a avaliação da cobertura de sequências de sincronizações, desse modo, usando informações dinâmicas para apoiar o teste de cobertura. Estas propostas foram implementadas na ferramenta ValiMPI e um experimento foi realizado a fim de verificar a eficácia da proposta. Os resultados indicam que as duas propostas implementadas neste trabalho são promissoras e auxiliam a reduzir o custo da atividade de teste
Título em inglês
Study and design of mechanisms to reduce the cost of appying the test of concurrent programs
Palavras-chave em inglês
Concurrent programs
Software testing
Testing of concurrent programs
Resumo em inglês
Concurrent programs present new features, such as: nondeterminism, concurrency, synchronization and communication. These features need to be considered during testing activity, making this activity more complex. Despite the results achieved in this context, a problem that still remains is the application cost of the testing, especially the cost related to the high number of required elements generated by the test criteria proposed to concurrent programs. In this context, this work presents two contributions: the first one using a static approach, automatically detecting non-executable elements related to synchronization between process; and the second one using a dynamic approach, applying reachability testing to support the coverage evaluation of the executed sequences, reducing the number of executed sequences and the number of test cases. These contributions were implemented in the ValiMPI tool and experiments were conducted to evaluate them. The results indicate that these contributions can improve the concurrent program testing, reducing the application cost of the testing activity