Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2003.tde-01082003-171816
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Akiyoshi Furukawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Omar, Nizam
Título em português
Um modelo dinâmico de clusterização de dados aplicado na detecção de intrusão
Palavras-chave em português
Análise dos componentes principais
Clusterização de dados
Sistemas de detecção de intrusão
Resumo em português
Atualmente, a segurança computacional vem se tornando cada vez mais necessária devido ao grande crescimento das estatísticas que relatam os crimes computacionais. Uma das ferramentas utilizadas para aumentar o nível de segurança é conhecida como Sistemas de Detecção de Intrusão (SDI). A flexibilidade e usabilidade destes sistemas têm contribuído, consideravelmente, para o aumento da proteção dos ambientes computacionais. Como grande parte das intrusões seguem padrões bem definidos de comportamento em uma rede de computadores, as técnicas de classificação e clusterização de dados tendem a ser muito apropriadas para a obtenção de uma forma eficaz de resolver este tipo de problema. Neste trabalho será apresentado um modelo dinâmico de clusterização baseado em um mecanismo de movimentação dos dados. Apesar de ser uma técnica de clusterização de dados aplicável a qualquer tipo de dados, neste trabalho, este modelo será utilizado para a detecção de intrusão. A técnica apresentada neste trabalho obteve resultados de clusterização comparáveis com técnicas tradicionais. Além disso, a técnica proposta possui algumas vantagens sobre as técnicas tradicionais investigadas, como realização de clusterizações multi-escala e não necessidade de determinação do número inicial de clusters
Palavras-chave em inglês
Data clustering
Intrusion detection systems
Principal analisys component
Resumo em inglês
Nowadays, the computational security is becoming more and more necessary due to the large growth of the statistics that describe computer crimes. One of the tools used to increase the safety level is named Intrusion Detection Systems (IDS). The flexibility and usability of these systems have contributed, considerably, to increase the protection of computational environments. As large part of the intrusions follows behavior patterns very well defined in a computers network, techniques for data classification and clustering tend to be very appropriate to obtain an effective solutions to this problem. In this work, a dynamic clustering model based on a data movement mechanism are presented. In spite of a clustering technique applicable to any data type, in this work, this model will be applied to the detection intrusion. The technique presented in this work obtained clustering results comparable to those obtained by traditional techniques. Besides the proposed technique presents some advantages on the traditional techniques investigated, like multi-resolution clustering and no need to previously know the number of clusters