Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-01042013-155556
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Kaneshima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Almeida, Rodrigo Bonifácio de
Pereira, João Porto de Albuquerque
Título em português
Utilização de serviços na integração de aplicações empresariais
Palavras-chave em português
Integração de aplicações empresariais
Web services
Resumo em português
Atualmente a Integração de Aplicações Empresariais (EAI) desempenha um papel fundamental no cenário de integração de sistemas corporativos. Isso pode ser feito de diferentes formas, como por exemplo, por meio do compartilhamento de acesso às bases de dados ou trabalhando-se com Web Services, em que um serviço é disponibilizado por um sistema e pode ser chamado por outro sistema a ser integrado. Essas duas soluções estão sendo empregadas com sucesso, mas ambas apresentam vantagens e desvantagens que devem ser analisadas. Assim, este trabalho tem como objetivo primeiramente efetuar uma comparação entre essas duas abordagens de integração (tomando como base a norma ISO-IEC 9126-1) por meio de uma revisão bibliográfica complementada por uma revisão sistemática e relatos da experiência profissional da autora deste trabalho e da sua orientadora. Com o intuito de validar esta comparação, foi feito um estudo experimental, cujo objetivo do experimento foi avaliar a melhor abordagem para se realizar uma integração de aplicações empresariais: EAI-Dados e EAI-WS no que diz respeito ao esforço necessário para a implantação de cada uma. Assim, a avaliação foi realizada para responder à seguinte questão: Em termos de tempo de desenvolvimento e código produzido, é mais fácil realizar EAI-WS ou EAI-Dados? Finalmente, foram propostos cinco padrões para EAI, com o objetivo de auxiliar desenvolvedores com problemas similares de integração de aplicações. Esses padrões podem ser reusados em diversos contextos de integração, obedecendo às regras de negócios específicas a serem consideradas no momento da integração, e agilizando a modelagem da solução por meio da instanciação do padrão mais adequado a cada situação
Título em inglês
Utilization of services in enterprise application integration
Palavras-chave em inglês
Enterprise application integration
Web services
Resumo em inglês
Nowadays, Enterprise Applications Integration (EAI) performs a fundamental function in the scenery of enterprise systems integration. This can be done in different forms, for example by sharing the database access or working with Web Services, in which a service is provided by the system and can be called by other systems to be integrated. Those two solutions are being applied successfully, even though both present advantages and disadvantages that must be analyzed. Thus, the goal of this work is first to compare those two integration approaches, (Based on the standard ISO-IEC 9126-1) through a bibliographical review complemented by a systematic review and professional reports from the author of this work and her supervisor. In order to confirm this comparison, an experimental study was done, which resulted in quantitative answers about the best approach to perform systems integration: EAI-Data and EAI-WS which refer to effort required to deploy each. Thus, the assessment was conducted to answer the following question: In terms of development time and code produced, is easier to perform EAI-WS or EAI-Data? Finally, five patterns were proposed to EAI, which aim to support developers with similar problems of applications integration. These patterns can be reused in many integration contexts, following the rules of specific business to be considered in the moment of integration, and accelerating the modeling of the solution through the instantiation of the most adequate pattern to each situation