Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-01032018-142754
Documento
Autor
Nome completo
Rômulo Eugênio Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Catalano, Fernando Martini
Fortuna, Armando de Oliveira
Título em português
STT - Um Sistema para Telemetria e Telecomando de Aeronaves do Projeto ARARA
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Os veículos aéreos não tripulados (UAVs Unmanned Aerial Vehicles), têm desempenhado um papel importante em diversas aplicações. Os UAVs podem chegar a lugares de difícil acesso, como encostas de montanhas e vales. Com a miniaturização dos componentes eletrônicos e o com aumento do poder de processamento dos computadores, ampliou-se o campo de aplicações dos UAVs. Estes sistemas de baixo custo podem realizar tarefas normalmente executadas por aviões tripulados. O Projeto ARARA Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autônomas (Autonomous and Radio-Assisted Reconnaissance Aircraft), está centrado no uso de aeromodelos rádio-controlados para aquisição de dados. Seu principal objetivo está na substituição das aeronaves convencionais usadas na obtenção das fotografias aéreas. A aeronave do ARARA possui baixo custo de manutenção e não requer uma pessoa especializada para sua operação. Embora algumas aeronaves do ARARA foram especificamente projetadas para aquisição de dados, todos os componentes estão disponíveis comercialmente, reduzindo o seu custo e facilitando a sua manutenção. Este trabalho apresenta o SIT (Sistema de Telemetria e Telecomando), como parte do Projeto ARARA. O SIT permite operar a aeronave do ARARA além do alcance visual do piloto. As imagens de vídeo e os dados dos instrumentos são transmitidos da aeronave para a estação de base em tempo real. A interface gráfica do SIT apresenta o vídeo sobreposto por um painel de instrumentos, similar aos simuladores de vôo tomando a sua operação muito intuitiva. Os resultados obtidos da simulação do uso do SIT confirmaram sua aplicabilidade para o Projeto ARARA. Os teste operacionais de campo dependem do hardware do sistema que está em desenvolvimento.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The UAVs (Unmanned Aerial Vehicles) have performed an important role in several applications. UAVs can arrive to places of difficult access, such as hillsides and valleys. With the miniaturization of electronic components and the increase of computer processing power, UAVs have widened their application range. Low cost systems can complete tasks nonnally done by manned aircraft. The ARARA Project (Autonomous and Radio-Assisted Reconnaissance Aircraft), is centered on the concept of using radio-controlled (R/C) aircraft for data acquisition. lis main objective is to replace conventional aircraft used for aerial photography. An ARARA aircraft has a much lower maintenance cost and does not require specialized personnel for its operation. Although some of the ARARA aircraft were custom designed for its data acquisition role, ali of them use off-the-shelf components whenever possible to reduce costs and for the ease of developrnent and maintenance. This work presents the STT (Telemetry and Telecommand System), part of the ARARA project. The STT allows ARARA aircraft to be operated beyond the visual range of the pilot. Real time video and instrumentation data are broadcasted from the aircraft to a ground station. The graphic interface of SIT presents the video superimposed by an instrument panei, similar to a flight simulator program, malcing its operation very intuitive. Results obtained from the sirnulation of use of the STT have confinned its applicability to the ARARA project. Operational and field tests depend on the hardware currently under development.