Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-01032018-103845
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sérgio Salla Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Moreira, Edson dos Santos
Título em português
Gerador Automático de Arquivos HTML de Ajuda para Aplicação em Educação a Distância (GAAHA)
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um software: o Gerador Automático de Arquivo Html de Ajuda (GAAHA) para a geração de arquivos de indexação e ajuda em HTML baseado na análise automática de documentos. Esses arquivos de indexação e ajuda têm uma dinâmica muito rápida de atualizações de seu conteúdo. Este trabalho focaliza principalmente: a manutenção de arquivos de ajuda para documentos de cursos para Educação a Distância (via WWW) e a criação de um formato de arquivos de ajuda (Help files) eficiente, para facilitar e agilizar a pesquisa de tópicos ou palavras nesses cursos. O aluno, que participa de um treinamento ou curso de educação a distância, poderá aproveitar o sistema de ajuda para pesquisa sobre tópicos relacionados ao curso ou treinamento em questão. O programa GAAHA é uma solução para a análise do conteúdo de cursos residentes em Web Sites e posterior criação de um mapa gráfico preciso, intuitivo e interativo. O GAAHA tem um robô de "parseamento" responsável pela geração de uma vista hierárquica de todos os Units de um curso e uma base de dados indexada que é utilizada para pesquisas de palavras-chave entradas pelo usuário. Este sistema é composto por três subsistemas: um agente crawler para a indexação das informações, um agente mentor que é responsável pela pesquisa no banco de dados, e um cliente WWW para interface com os usuários. Nessa tese também é apresentado um breve histórico das ferramentas e métodos que foram utilizados para o desenvolvimento desse software e uma breve explanação do conceito de educação a distância. Esta última com o objetivo de esclarecer o quão importante é, para um aluno que participa deste tipo de educação, ter uma ferramenta de pesquisa rápida e eficiente.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main goal of this project is the development of a computer program: the Automatic Generator of HTML Help Files (in Portuguese (IAAHA) to the generation of index and help files in HTML based in the automatic analyses of documents. Index and help files have a very fast rate of changes in their contents. This work main focus is in the maintenance of help files for distant leaming courses documents and the creation of an efficient format for help files to case topics and words searches in this courses. The student talcing part in a distant leaming course can take advantage of this help system to research about topics related to the course. The GAAHA system is a solution for the analyses of the contents of courses hosted in a Web sites and the generation of a precise, intuitive and interactive maps and index data. It lias a softbot for parsing the course's files to generate a hierarchical view of ali links of the course and an indexed database used for searching key words entered by users. The whole system is divided in three parts: a crawler agent for information fetching and indexing, a mentor agent for searches in the databank, and a WWW user interface. Also in this work is shown a brief history of tools and methods used in the software development and a brief explanation of the concept of distant leaming. The goal of this explanation is to show how important is, for students taking part in this kind of learning, to have access to fast and efficient search and index tools.