Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1990.tde-27032015-151339
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Andreolli Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Iga, Ione (Presidente)
Brescansin, Luiz Marco
Zilio, Sérgio Carlos
Título em português
Desenvolvimento de um espectrômetro de perda de energia por impacto de elétrons de energias intermediárias
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Um Espectrômetro de Perda de Energia por Impacto de Elétrons que opera na faixa de Energia Intermediária (100-1000eV) foi desenvolvido e construído. O presente espectrômetro permite a obtenção de espectros na faixa angular compreendida no intervalo de -90° a +90°. A mudança angular é feita mediante um motor de passo que por sua vez é controlado através de um microcomputador Telemática TSI-1000. O sistema de análise de energia dos elétrons espalhados é constituído de lentes eletrostáticas desaceleradoras, um analisador cilíndrico 127° e uma lente eletrostática aceleradora. Com esse sistema é possível se atingir uma resolução de 500meV. O desempenho do espectrômetro desenvolvido foi testado mediante a obtenção de espectros de perda de energia de elétrons para os gases Ar, He e N2O
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work, we dicuss in detail an electron energy loss espectrometer (EELS) developed in our laboratory. This espectrometer is designed to be operated in the intermediate energy range (100 - 1000eV). The scattering ang1e covers from -90° to +90° and is set by a step-motor, controled by a Telematica TSI-1000 microcomputer. The energy analysing system is formed by a set of retarding lenses, a 127° analyser and an acelerating lens. This system allows an enerqy resolution of 500meV. Using this spectrometer, several energy loss spectra for electron scattered by Ar, He and N2O are reported