Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1992.tde-26082014-153955
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Faria Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Catunda, Tomaz
Machado, Luiz Eugenio
Paixão Filho, Fernando Jorge da
Scalabrin, Artemio
Zilio, Sérgio Carlos
Título em português
Desaceleração e manipulação de átomos neutros
Palavras-chave em português
Átomos de sódio
Desaceleração
Feixe atômico
Resumo em português
O trabalho trata da desaceleração de feixes de átomos neutros de Sódio, pela técnica de sintonia Zeeman. O processo de desaceleração é estudado em detalhes e demonstrado com a utilização de um único laser. É feito o estudo do seguimento adiabático do átomo em relação ao campo magnético e demonstrada sua importância no processo de produção de fluxos intensos de átomos lentos. A posição em que os átomos param foi modificada, através da mudança do perfil do campo magnético onde os átomos se movimentam, levando-os para uma região de fácil acesso. A forma peculiar da distribuição espacial dos átomos ao atingirem o repouso é explicada e, finalmente, é estudada a focalização dos átomos, através de um campo magnético hexapolar, e o aprisionamento de átomos em uma armadilha magnética
Título em inglês
Decelerating and manipulating neutral atoms
Palavras-chave em inglês
Atomic beam
Decelerate
Sodium atoms
Resumo em inglês
This work describes the deceleration a sodium atoms beam by means of the Zeeman tuning technique. The deceleration process is studied in details and its demonstration is made using a single laser. We have studied and present the adiabatic following of the atoms along the magnetic field and its relevance to produce slow, high density, flux of neutral atoms. The atoms' stopping position was varied, by changing the magnetic field profile, in a way to produce slows atoms outside the solenoid. The peculiar shape of the atomic spatial distribution of atoms at rest is explained, the focusing of atoms though a hexapole magnetic field is studied and the trapping of atoms in a magnetic trap is demonstrated