Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1985.tde-21112007-095300
Documento
Autor
Nome completo
Nelson José Heraldo Gallo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1985
Orientador
Banca examinadora
Souza, Milton Ferreira de (Presidente)
Aegerter, Michel André
Altemani, Carlos Alberto Carrasco
Avaca, Luis Alberto
D'Alkaine, Carlos Ventura
Título em português
Preparação e caracterização de revestimentos seletivos para conversão fototérmica de energia solar
Palavras-chave em português
Conversão fototérmica.
Energia solar
Superfície seletiva
Resumo em português
Processos para a produção de revestimentos seletivos de baixo custo foram desenvolvidos utilizando-se técnicas de eletrode posição e imersão. A utilização de substratos facilmente encontra¬dos no comércio a custos relativamente baixos, como o alumínio e o ferro galvanizado e a simplicidade dos métodos utilizados, tornam esses revestimentos altamente competitivos com os melhores já de¬senvolvidos. Valores de absorbância solar em torno de 0,95 e emitância térmica (100C) em torno de 0,10 e a resistência à degradação térmica e química dos revestimentos, garantem a sua utilização em sistemas de aquecimento solar residencial ou industrial. Técnicas de espectroscopia na região do visível e infra-vermelho do es¬pectro foram utilizadas para a caracterização ótica dos revestimentos. A descrição extremamente detalhada dos métodos utilizados permite a utilização imediata dos processos de obtenção, mesmo que não se esteja muito familiarizado com técnicas galvanoplásticas.
Título em inglês
Preparation and characterization of selective surfaces for solar energy fotothermal conversion
Palavras-chave em inglês
Fotothermal conversion
Selective surfaces
Solar energy
Resumo em inglês
Low cost production of selective surfaces were developed using immersion and electroplating techniques. Substrates easily found in the market, like aluminium and galvanized iron, and the simplicity of the methods make those coatings highly competitives. Properties like solar absorptance of 0,95, thermal emittance (100OC) of 0,10 and the good resistence against thermal and chemical degradation give indications that those coatings can be used for industrial and residential solar heating systems. Spec¬troscopy measurements in the visible and infrared range were used to characterize the surfaces. A detailed description of the methods are given, allowing a fast action to get the selective surfaces even by people who are not familiarized with electro¬ plating techniques.