Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Agma Juci Machado Traina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1991
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Ruggiero, Carlos Antonio
Saito, Jose Hiroki
Tannus, Alberto
Tozzi, Clesio Luis
Título em português
Estudo e implementação de 'Software' dedicado para um sistema de visualização de imagens.
Palavras-chave em português
Ambiente Gráfico
Processador Gráfico TMS34010
Software básico
Visualização de imagens de tomografia
Resumo em português
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de "software" para processamento, visualização e manipulação de imagens tomográficas obtidas por RM. Primeiramente, foi desenvolvido um sistema para uma estação de trabalho Interpro 32°C, da Intergraph. Este sistema foi desenvolvido de forma amigável, utilizando-se janelas e "menus", para efetuar a interação com o usuário. Foram analisadas e implementadas várias operações de processamento de imagens, tais como: filtros digitais, manipulação da imagem através do seu histograma e medidas estatísticas sobre regiões da imagem. A experiência e o conhecimento obtido com esta implementação, (oram utilizados para definir e desenvolver um novo ambiente gráfico, para uma arquitetura de "hardware" baseada no processador gráfico TMS34010 da Texas Instruments, previamente desenvolvida no Laboratório de Instrumentação Eletrônica (LIE). Este ambiente, que suporta menus e janelas, foi desenvolvido utilizando-se das instruções gráficas inerentes à família TMS340. Foram desenvolvidas rotinas de comunicação com o hospedeiro, as quais permitem, por exemplo, que as imagens armazenadas no hospedeiro sejam transmitidas para a arquitetura dedicada. As mesmas rotinas foram utilizadas para depurar e validar o sistema gráfico.
Título em inglês
Study and implementation of dedicated Software for an image visualization system.
Palavras-chave em inglês
Graphics environment
Images visualization system
TMS34010 graphics processor
Tomographic images
Resumo em inglês
The present work describes the development of a software system to process, visualize and manipulate Magnetic Resonance Images. First an application software W8S developed for an Interpro 32°C Intergraph workstation. In this menu and window based 8Oftware, image operations such as filters, transformations and image manipulation based on histograms with statistical data was implemented and evaluated. The knowledge and experience obtained with this implementation was subsequently used to define and design a new graphic environment for a dedicated TMS340 based hardware architecture previously developed in our laboratory. This new toolkit provides window and menu support, and was developed through extensive use of the powerful TMS340 native graphics instructions. Debugging and tracing routines were developed based on an implemented host (PC) - graphics processor board communication system. The same communication software was also used in the examples to perform menu selected downloads of images and functions from the host.