Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1992.tde-19032009-094632
Documento
Autor
Nome completo
Homero Schiabel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Annie France Frere (Presidente)
Dias Neto, Alipio Luiz
Panepucci, Horacio Carlos
Robilotta, Cecil Chow
Tannus, Alberto
Título em português
Proposta de simulação computacional para avaliação de sistemas de imagem radiológica pelo método das funções de transferência.
Palavras-chave em português
Avaliação de qualidade em radiodiagnóstico
função de transferência de modulação
Função de transferência óptica
Ponto focal de tubos de raios X
simulação computacional
Resumo em português
A presente tese demonstra, a partir da avaliação convencional pelo método das Funções de Transferência de sistemas de imagem radiológica, que é necessário obter imagens de fenda em diversas orientações no campo para que essa análise tenha um significado mais real no caso de sistemas não isotrópicos. Isso provém da não linearidade na variação entre as FTMs obtidas para diversas direções 0 e 90°C relativas ao eixo do tubo de raios-X. Essa verificação, entretanto, representa um sério problema prático, pois indica um aumento no grau de complexidade de um método que, embora considerado o mais preciso pela maioria dos pesquisadores, tem sido utilizado apenas por laboratórios muito bem equipados. Assim, visando solucionar esse problema, esta tese propõe um novo método de simulação por computador que calcula a FEL e a FTM devidas ao ponto focal, dispensando, portanto, todo o complexo aparato experimental convencionalmente utilizado, o que contribui para tornar acessível à avaliação pelas funções de transferência a qualquer unidade radiológica. Por fim, faz parte desse trabalho também uma investigação do significado físico das variações registradas entre as FTMs e um estudo formal desenvolvido acerca dos conceitos da característica de campo e da magnificação lateral.
Título em inglês
A computer simulation proposal for radiographic systems evaluation by the transfer functions method.
Palavras-chave em inglês
Computer simulation
Modulation transfer function
Optical transfer function
Radiographic systems quality assurance
X-ray tube focal spot
Resumo em inglês
From the conventional evaluation by the radiological systems Transfer Functions, this work shows that it is necessary to obtain slit images at several field orientations so that this annalysis has a more real significance for non-isotropic systems. This is achieved from the non-linearity on the variations among the MTFs obtained in several directions between 0 and 90°C relative to the X-ray tube axis. This notification, however, represents a serious practical matter, because it shows an increase on the complexity of a method which has been used just by well structured laboratories, although many researchers have considered it the most accurate. Hence, in order to solve this problem, we present a new computer simulation method which calculates the LSF and the MTF due to the focal spot, without all the conventional complex experimental apparatus. This makes the evaluation by the transfer functions suitable to any radiological unit. Finally, it is also part of this work an investigation of the physical meaning of the variations among the MTFs and a formal study about the field characteristics and the lateral magnification concepts.