Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1984.tde-19022015-105113
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Dias da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Banca examinadora
Campos, Milton Soares de (Presidente)
Ferreira, Guilherme Fontes Leal
Gupta, Hari Mohan
Título em português
Estudo da polarização em cristais de meta-nitroanilina
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho consiste num estudo da polarização em monocristais de meta-Nitroanilina na direção do eixo cristalino b. As técnicas experimentais empregadas foram essencialmente as de medida da corrente durante a despolarização isotérmica e durante a despolarização termo-estimulada. Os resultados foram interpretados em termos de uma distribuição de processos de relaxação de Debye. O modelo é analisado detalhadamente no capítulo teórico. O comportamento isotérmico pode ser descrito por uma distribuição em freqüências naturais associadas a tempos de relaxação tipo Arrhênius. As medidas de despolarização termo-estimulada não permitiram definir claramente o comportamento não isotérmico e conseqüentemente assegurar a validade do modelo. Entretanto, as dificuldades encontradas aqui são incomuns em trabalhos atuais na área, de maneira que os resultados mereceram ser reportados e analisados. O trabalho contém ainda alguns resultados de medidas de polarização termo-estimulada, da corrente de condução em função da temperatura e de absorção ótica
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work consists in a study of the polarization in monocrystals of meta-Nitroaniline in the b-axis direction. The experimental techniques employed were essentially, those of current measurements during isothermal depolarization and during thermally stimulated depolarization. The results were interpreted as a superposition of Debye relaxation processes. The model was analyzed in detail in the theorical part. The isothermal behavior can be described by a distribution of natural frequencies, associated with Arrhênius relaxation times. The thermally stimulated measurements however did not allow to define clearly the non isothermal behavior and consequently to assure the vality of the model. However the difficulties found here not are uncommon in works of this area, so that the results did deserve to be reported and analyzed. The work also contains results on thermo stimulated polarization, of conduction current as a function of the temperature and of optical absorption