Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1986.tde-16032015-103214
Document
Author
Full name
Choyu Otani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1986
Supervisor
Committee
Aegerter, Michel Andre
Craievich, Aldo Felix
Luengo, Carlos Alberto
Mascarenhas, Yvonne Primerano
Torriani, Iris C Linares de
Title in Portuguese
Variações estruturais e de propriedades físicas do coque de lignina
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
A lignina, subproduto da obtenção de álcool a partir da madeira, foi analisada quimicamente, verificando-se que contém aproximadamente 35% em peso de carbono fixo e um baixo teor de cinzas (0,70% em peso). Este material foi tratado termicamente a diferentes temperaturas, entre 300 e 2600°C, sob atmosfera inerte, obtendo-se coques com estrutura, composição química e propriedades físicas variadas. A caracterização estrutural dos coques de lignina tratados a diferentes temperaturas foi efetuada por meio da técnica de difração de raio-X, de espalhamento de raio-X a baixo engulo e de espectrofotometria de absorção ótica na região do infravermelho. A correlação da caracterização estrutural com a composição química e com as características físicas, dos coques obtidos, permitiu formalizar um modelo estrutural da transformação deste material em escalas a nível atômico e "macroscópico". Os resultados obtidos das caracterizações possibilitaram indicar as temperaturas adequadas dos tratamentos térmicos, a serem escolhidas, conforme as exigências da aplicação do coque a ser obtido
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The studied lignin is a by-product of the process of ethanol production from eucaliptus. It was heat-treated under inert atmosphere conditions at increasing temperatures from 300°C up to 2600°C. This material has about 35 weight % of carbon yield and low ash content (0.70 w %). The structural variations were studied by wide-angle X-ray diffraction, small-angle X-ray scattering and infra-red spectroscopy. The bulk and the "real" density of the samples have also been determined as a function of the heat treatment temperatures. These experimental results enabled us to establish a mechanism of structure variation based on the formation of a graphite-like and porous structure within the initially amorphous lignin matrix. It has been possible to specify the adequate heat treatment temperature based upon the lignin coke applications