Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1987.tde-15102009-094058
Documento
Autor
Nome completo
Aparecido Augusto de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sergio Mascarenhas (Presidente)
Cameron, John Roderick
Sanches, Rosemary
Slaets, Jan Frans Willem
Vargas, Helion
Título em português
Dosimetria fotoacústica e piroelétrica de radiação x na faixa de diagnostico.
Palavras-chave em português
Dosimetria
Faixa de diagnóstico
Fotoacústica
Piroelétrico
Raios X
Sensor piroelétrico
Resumo em português
Apresentaremos nesta tese três novos tipos de dosímetros de radiação, projetados para medir radiação X, na faixa de diagnóstico: o dosímetro de radiação fotoacústico pulsado, o dosímetro de radiação piroelétrico e o dosímetro de radiação piroelétrico pulsado. Estudamos também o dosimetro de radiação fotoacústico com o objetivo de compará-lo com os novos dosímetros desenvolvidos. Propomos uma metodologia para calibração de um dosímetro fotoacústico que prescinde da calibração de sua resposta em um campo conhecido de radiação ionizante. Apresentaremos um modelo teórico para explicar os resultados obtidos com o dosímetro de radiação piroelétrico pulsado. Os resultados encontrados mostram que os dosímetros desenvolvidos são do tipo calorimétrico, sendo a resposta deles linear com a taxa de fluência de energia da radiação X.
Título em inglês
Photoacoustic and pyroelectric dosimetry in the x ray diagnostic range.
Palavras-chave em inglês
Diagnostic range
Dosimetry
Photoacoustic
Pyroelectric
Pyroelectric sensor
X Rays
Resumo em inglês
In this thesis we present three new types of radiation dosimeters, designed to measure X-rays in its diagnostic region: the pulsed photo acoustical radiation dosimeter, the pyroeletric radiation dosimeter and the pulsed pyroelectric radiation dosimeter. We also study the photo acoustical radiation dosimeter with the scope of to compare its characteristics with the characteristics of the new developed dosimeters. We propose a methodology for calibration of a photo acoustical dosimeter which doesn´t require the calibration of its response in a known field of ionizing radiation. We present a theoretical model to explain the results produced by the pulsed pyroelectric radiation dosimeter. The obtained results show that the developed dosimeters are of calorimetric type, being linear its response with the X-ray energy fluency rate.