Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.2009.tde-14102009-110829
Documento
Autor
Nome completo
Rene Ayres Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1977
Orientador
Título em português
Medidas magneto-óticas de tempos de relaxação Spin-Rede em KBr e nos halogenetos de Na e Cs e estudo de Dicroismo Circular Magnético do Ion Co++ em KCl.
Palavras-chave em português
Alcalinos
Cobalto
Dicroismo circular magnético
Halogenetos
Tempos de relaxação Spin-REd
Resumo em português
Neste trabalho, descrevemos um espectrômetro ótico para medidas de Dicroismo Circular Magnético (DCM), utilizado nas seguintes experiências: 1) Medidas de tempo de relaxação spin-rede (T1) para centros F em NaCl, NaBr, CsBr e CsCl, a temperatura de 1,8°K em campos magnéticos até 17000Gs. Verificamos a validade da teoria da referência (8) para explicar as diferenças observadas, no comportamento de 'T IND.1', para halogenetos com diferentes íons alcalinos, bem como diferentes estruturas. Comprovamos que a interação hiperfina ainda continua a ser o mecanismo mais importante para esses centros. Verificamos também que, para temperaturas entre 6°K e l5°K, os valores de experimentais para T1, em KBr, concordam razoavelmente com a teoria da referência (21). Esta terapia é uma extensão daquela da referência (8). 2) Espectros de DCM para KCl: Co++ e CaF2: Co++ foram obtidos para campos magnéticos ate 56KGs e temperaturas entre 1,8°K e 4,2 °K. Os resultados obtidos mostraram ser concordantes com a hipótese dos centros Co++ ocuparem sítios intersticiais na rede de KCl.
Título em inglês
Magneto-optical measurements of spin-lattice relaxation times in KBr, Na and Cs halides and Magnetic Circular Dichroism of Co++ dopped KCl.
Palavras-chave em inglês
Alkali halides
Cobalt
Magnetic Circular Dichroism
Relaxation times
Spin-lattice
Resumo em inglês
In this work we describe a Magnetic Circular Dicroism Spectrometer wich was used in the following experiments: 1) We measured the spin-lattice relaxation time (T1) for F centers in NaCl, NaBr, CsBr and CsCl, at 1,8°K in magnetic fields up to 15000Gs. We verified the suitability of the theory of ref.(O8) to explain the differences observed for halides of differents alkali ions as well as for different structures. This proves that the hyperfine interaction is the most important mechanism for this kind of centers. We also verified that, for temperatures between 6°K and l5°K, T1, the T1 experimental values fits the theory of ref.(21) reasonably well ,for F centers in KBr. This theory is an extension of that of ref.(8). 2) We obtained the MCD spectra for KCl: Co++ and CaF2: Co++ in different magnetic fields up to 56KGs, and in temperature range between 1,8 °K and 4,2°K. Our results are consistent with the assumption that Co++ centers are intersticial in KCl lattice.