Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-10042014-110804
Documento
Autor
Nome completo
Stella Maris Fabiane
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Castellano, Eduardo Ernesto (Presidente)
Cusatis, Cesar
Nascimento, Otaciro Rangel
Título em português
Estudo de alguns complexos de metal-aminoácido por difração de raios-X em monocristais
Palavras-chave em português
Complexos metal-aminoácido
Difração de raios-X
Resumo em português
Este trabalho consiste em uma introdução teórica dos princípios de difração de raios-X e em métodos de determinação de estruturas moleculares e cristalinas aplicados a dois complexos de metal-aminoácido: Cobre (II) bis (D,L-alaninato) mono-hidratado e Cobre(II) bis (L-valinato) mono-hidratado. O complexo Cu(D,L-ala)2·H2O tem fórmula química Cu(H2NCHCO2CH3)2· H2O e cristaliza no sistema monoclínico, grupo espacial C2/c com a= 12,087(3)Å, b= 9,583(3)Å, c= 8,973(3)Å, β= 110,85(2)°, dcalc= 1,762 g/cm3, Z= 4, F(000) 532(elétrons). Foram utilizadas 737 reflexões independentes com I > 3δ(I), que resultaram em um fator R final 0,032. Nesta estrutura, cada íon cobre (II), localizado em um centro de inversão, está ligado ao nitrogênio da amina e a um dos oxigênios carboxilatos de duas moléculas de alanina relacionadas por simetria em um arranjo planar cristalograficamente perfeito. Dois átomos de oxigênio de moléculas de água relacionadas por simetria completam uma configuração de octaedro alongado em volta do cobre. O átomo de oxigênio da molécula de água está em um vértice comum a dois octaedros vizinhos e está fortemente ligado por ponte de hidrogênio a oxigênios carboxilatos de duas moléculas vizinhas. Para o complexo Cu(L-val)2·H2O de fórmula química Cu(H2NCHCO2CH(CH3)2)2·H2O, a cristalização se deu no sistema monoclínico, grupo espacial C2, com a= 21,314(5)Å, b= 9,586(2)Å, c= 7,417(2)Å, β= 108,89(2)°, dcalc= 1,454g/cm3, Z= 4, F(000) 660(elétrons). Esta estrutura foi resolvida usando 1605 reflexões independentes com I > 3δ(I). A cadeia lateral do aminoácido não pode ser localizada devido à desordem ocupacional, o que resultou em um fator R final 0,12. O íon cobre (II) está coordenado a duas moléculas de valina no centro de uma unidade ligante praticamente planar N2O2, que forma a base de uma pirâmide quadrada um pouco distorcida com um átomo de oxigênio da água no ápice. Os íons cobre (II) pentacoordenados estão dispostos em camadas paralelas ao plano bc. Cada molécula Cu (L-val)2·H2O está ligada dentro da camada por um par de pontes de hidrogênio relativamente fortes entre o átomo de oxigênio da água e oxigênios carboxilatos de duas moléculas vizinhas.
Título em inglês
Some metal-aminoacid complexes studied by X-ray diffraction techniques
Palavras-chave em inglês
Metal-aminoacid complexes
X-ray diffraction
Resumo em inglês
This work consists of a theoretical introduction to the X-ray diffraction principles and methods of molecular and crystal structure determination applied to two metal-aminoacid complexes: Bis (D,L-alaninato) copper (II) monohydrate and Bis (L-valinato) copper (II) monohydrate. The complex Cu(D,L-ala)2·H2O has chemical formula (H2NCHCO2CH3)2· H2O and crystallizes in the monoclinic space group C2/c, with a=12,087(3)Å, b= 9,583(3)Å, c= 8,973(3)Å, β= 110,85(2)°, dcalc= 1,762 g/cm3, Z= 4, F(000) 532(electrons). 737 independent reflections with I > 3δ(I) resulted in a final R-factor 0,032. The Cu (II) ion, at an inversion center, is bonded to the amine nitrogen and to one of the carboxylate oxygen of two symmetrically related alanine molecules in a crystallographically perfect planar arrangement. Two centro-symmetrically related water-oxygen atoms complete an elongated configuration around copper. The water oxygen is at a common apical corner of neighboring coordination octahedral and it is strongly hydrogen-bonded to carboxylate oxygens of other two neighboring molecules. The complex Cu(L-val)2· H2O, with chemical formula Cu(H2NCHCO2CH(CH3)2)2·H2O, crystallizes in the monoclinic space group C2 with a=21,314(5)Å, b= 9,586(2)Å, c= 7,417(2)Å, β= 108,89(2)°, dcalc= 1,454g/cm3, Z= 4, F(000) 660(electrons). The structure was solved employing 1605 independent reflections with I > 3δ(I). The aminoacid side chain could not be located in the electron density map due to positional disorder, which resulted a final R-factor 0,12. The Cu (II) ion is in a cis coordination with two valine molecules at a center of an approximately planar N2O2 ligand set, which forms the basis of a somewhat distorted square pyramid with a water oxygen at its apex. The five-fold coordinated cooper ions are arranged in two-dimensional sheets parallel to the BC plane. Each Cu (L-val)2· H2O molecule is linked within a sheet by a pairo f relatively strong O(N)-HO hydrogen bond with carboxylate oxygens of two neighboring molecules.