Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1988.tde-10032008-113404
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio de Oliveira Nunes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Davidovich, Luiz
Scalabrin, Artemio
Terrile, Maria Cristina
Zilio, Sergio Carlos
Título em português
Espectroscopia de dois fotons do ion Gd+3 em estruturas perovskitas
Palavras-chave em português
Dois fótons
GdAIO3
Laser contínuo
Resumo em português
Através da absorção de um e de dois fótons estudamos as diferentes transições do íon 'Gd POT.+3' e GGG. Utilizando técnicas espectroscópicas com laser pulsado e laser contínuo, analisamos a influência do campo cristalino sobre o íon. Estes resultados estão em concordância com as previsões advindas da teoria de grupo. A partir da análise dos espectros de luminescência das amostras de GdAl'O IND.3', conseguimos detectar pequenos traços de impurezas nas mesmas. Não conseguimos detectar nenhuma anomalia nos espectros obtidos, de modo a não acreditarmos na existência de alguma interação Gadolínio - Galdoíno, acima da temperatura de transição de fase. Laser de corante contínuo de alta resolução, laser de corante pulsado foram construídos para a realização dos experimentos. Também desenvolvemos os equipamentos eletrônicos envolvidos.
Título em inglês
Two photon spectroscopy in perovskite crystal
Palavras-chave em inglês
CW laser
GdAIO3
Two photon
Resumo em inglês
The different transitions of 'Gd POT.3+' ion in samples of GdAl'O IND.3' and GGG were studied by means of the absorption of one and two photons. The crystalline field influence an the ion was studied by using spectroscopic techniques with pulsed laser as well as continuous laser. These results are in agreement with the group theory prediction. From the luminescence spectrum of this sample little impurities aspects in the GdA1'O IND.3' sample were detected. No anomaly was detected in the spectra obtained so that we believed there is no 'Gd POT.3+'-'Gd POT.3+' interaction above the phase transition temperature. High resolution continuous dye laser and pulsed die laser were built up to carry out the experiments. The electronic equipment used in the experiment was developed by us.